今晩は。2日前に届いた冷蔵庫・・大方の予想通り中身はガラガラ。
全くの宝の持ち腐れ。浜みきです。
先日いつものミーシャさん、JUNちゃんと3人で場所は言えない秘密の民家レストランカシェaioiさんへGO
私のフィアちゃんで行ったので屋根を開けてみたりして3人キャッキャ
いくつになっても3人集まればかしましいですな
本日もパンパンに満席
今日はこちらの3人席。いつも最年少のJUNちゃんが遠慮して一番居心地の悪そうな席に座る申し訳ないっす
料理教室もされてるのでメニューはレシピ付き。ワタスも頑張って紹介します。
お料理好きの方は参考になさって下さいね
黒ごま豆腐の蓮根のすり流しかけ
黒ねり胡麻、くず粉、だし汁で良く練り込んで黒ごま豆腐を作り、蓮根はすってだし汁に入れ、とろみのついたすり流しを作り、えのきを入れごま豆腐の上にかける。
鶏つくねの梅肉炒め
鶏のももの挽肉に玉ねぎ、小葱の微塵切り、こぶ茶、水、片栗粉を入れて良く練りボールにして焼き、梅肉、水、みりん、醤油、砂糖で味付けして野菜と一緒に炒め合わせる
牛肉のタルタル
牛肉はしっかり塩、胡椒をして表面をしっかり焼きブランデーでフランベし、細かく切ってマスタードソースと合わせ、アボガドと一緒にセルクルに置き野菜を添えてバルサミコクリームをかける
丸麦とかぼちゃのスープ
丸麦は下茹でし、玉葱、人参、かぼちゃは5cm角に切り、バターで良く炒め、スープ、白ワイン、トマト缶、丸麦を入れじっくり弱火で煮込んで味付けする。
かじきのチーズ焼き きのこのクリームソースがけ
かじきは塩、胡椒をしてパルメザンチーズとパン粉で衣を付けて焼く。
きのこ、玉ねぎをバターで炒めマデラ酒で香りを付け、ホワイトソースで煮込んだソースをかける
フィレ肉のプロバンヌ風煮込み ポテトのピューレ添え
フィレ肉は切って塩、胡椒をしてフランベして焼く。
玉ねぎ、にんにくを炒めトマトペーストを入れ更に炒めフォンドボー・スープを加えてフィレ肉を入れ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加えて煮込む。
シーブストケーキ
ラ・フランスを水、白ワイン、砂糖、キャラメルソースで煮てコンポートを作る。
スポンジを焼き、セルクルの底に敷き回りに3センチに切ったスポンジを置く。
カスタードクリームを半分流し、コンポート、カスタードクリームを流しグラニュー糖をかけバーナーで焼いて冷やす。
この日も勿論ハズレなし。幸せランチでした。
先月は台風で3人で会えなかったので久しぶりに会えて楽しかった秋の1日
12月の夫の仕事のスケジュールを見たら大晦日は台湾泊まり
今年も笑ってはいけない・・・を一人で見ながら一人酔っぱらい一人大笑い一人年越しの予定の寂しい浜ノミクスにポチっ
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いくつになっても3人集まればかしましいですな
本日もパンパンに満席
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お料理好きの方は参考になさって下さいね
黒ごま豆腐の蓮根のすり流しかけ
黒ねり胡麻、くず粉、だし汁で良く練り込んで黒ごま豆腐を作り、蓮根はすってだし汁に入れ、とろみのついたすり流しを作り、えのきを入れごま豆腐の上にかける。
鶏つくねの梅肉炒め
鶏のももの挽肉に玉ねぎ、小葱の微塵切り、こぶ茶、水、片栗粉を入れて良く練りボールにして焼き、梅肉、水、みりん、醤油、砂糖で味付けして野菜と一緒に炒め合わせる
牛肉のタルタル
牛肉はしっかり塩、胡椒をして表面をしっかり焼きブランデーでフランベし、細かく切ってマスタードソースと合わせ、アボガドと一緒にセルクルに置き野菜を添えてバルサミコクリームをかける
丸麦とかぼちゃのスープ
丸麦は下茹でし、玉葱、人参、かぼちゃは5cm角に切り、バターで良く炒め、スープ、白ワイン、トマト缶、丸麦を入れじっくり弱火で煮込んで味付けする。
かじきのチーズ焼き きのこのクリームソースがけ
かじきは塩、胡椒をしてパルメザンチーズとパン粉で衣を付けて焼く。
きのこ、玉ねぎをバターで炒めマデラ酒で香りを付け、ホワイトソースで煮込んだソースをかける
フィレ肉のプロバンヌ風煮込み ポテトのピューレ添え
フィレ肉は切って塩、胡椒をしてフランベして焼く。
玉ねぎ、にんにくを炒めトマトペーストを入れ更に炒めフォンドボー・スープを加えてフィレ肉を入れ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加えて煮込む。
シーブストケーキ
ラ・フランスを水、白ワイン、砂糖、キャラメルソースで煮てコンポートを作る。
スポンジを焼き、セルクルの底に敷き回りに3センチに切ったスポンジを置く。
カスタードクリームを半分流し、コンポート、カスタードクリームを流しグラニュー糖をかけバーナーで焼いて冷やす。
この日も勿論ハズレなし。幸せランチでした。
先月は台風で3人で会えなかったので久しぶりに会えて楽しかった秋の1日
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