6月に入り
調理実習の実施報告があがってきています。
少しずつ紹介していきます!
【献立】
やわらかロールキャベツ
【感想】
・鶏肉はマヨネーズを混ぜているため、パサつきがなく食べやすかった。
・キャベツが千切りになっているので食べやすかったが、肉に上手につかず崩れやすく、切り分けるのは最後にした方がいいと思った。
・電子レンジの機種によって、加熱の加減が必要そうだと思った。
・キャベツの代わりにコーンを使ってもいいと思う。
*作り方
①キャベツを5㎜幅の千切りにして、ラップをかけて電子レンジ(600W)1分加熱する。
②ビニール袋に鶏ひき肉・マヨネーズ・塩・こしょうを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③電子レンジから①を取り出し、あたたかいうちに片栗粉・水を加えて混ぜ合わせる。
平な場所にラップを敷き、その上にキャベツを長方形に広げる。
④③の中央に②を細く乗せ、海苔巻き状になるように、奥から手前にキャベツを巻く。
巻き終わりを下にして置き、ラップを上から握り押し固める。
ラップを開き半分の長さに切る。
⑤鍋にコンソメ・水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したら④を入れ、5分程煮る。
調理実習②
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