早いもので6月も終わりです。
今月最後のブログはヘルパーさんの調理実習報告です。
事業所で定期購読しているヘルパー雑誌からメニューを選び調理する研修。
ヘルパーさんにより選ぶメニューが違います。
今回はまとめて2品調理する、時短メニューを選ばれたヘルパーさんの実習報告をご紹介します!
【献立】
主菜:卵の巾着煮
副菜:さつまいもとブロッコリーの和風サラダ
【感想】
・卵を油揚げに入れるのを器に移してからやると良い、とレシピに書いてあり、やってみたらスムーズに出来て感動しました。
・油揚げと一緒にじゃがいもとブロッコリーを茹でたので、しょっぱく味がついて大丈夫かな、と思いましたが、思いの外美味しいサラダになりました。(色は少し茶色なポテトサラダになりました)
・時短で簡単に美味しくできましたが、写真が美味しそうにとれませんでした。
*作り方
1、油揚げは半分に切り袋状に開く。さつまいもは皮を剥き半月切りにする。ブロッコリーを切る。
2、卵を小さな器に割り入れてから、油揚げの中に入れて爪楊枝で口を止める。
3、フライパンに、だし汁・しょうゆ・砂糖・酒を入れ強火にかける。小さな泡が浮いてきたら中火にして、止めておいた方を上にして2を入れる。
空いているところにさつまいもとブロッコリーを入れ、蓋をして4~5分煮る。
4、さつまいもとブロッコリーを取り出し、器に入れて、フォークなどでつぶし、マヨネーズ・からし(チューブ少々)で味付け。
5、巾着煮は汁ごと器に盛り付ける。
調理実習③
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