こんにちは ヘルパーの池田です
表題は、一体なんだ?と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、こちらは、ミャンマーのココナッツミルクラーメン!だそうです
なぜミャンマー?
それは、今音羽台に入職しているミャンマーの外国人技能実習生が作ってくださったのです!
先週、予告としてポスターも用意して配ってくださり、今日はとっても楽しみにしていました
朝からとてもいい香りがフワフワと
左側がココナツミルクラーメン
優しいミルクとレモンのさっぱり感、パクチーのアクセント、唐辛子のピリッと感
食べたことのないお味
美味しい!
池田、パクチーはあまり得意ではないのですが、このお料理はパクチーが無いと物足りない感がします※池田の個人の感想です※
下手なグルメリポーターのようでスミマセン
付け合わせに乗っていた、ひよこ豆の揚げ物が大好きになりました
ずっと食べていたい…😍
お礼を伝え、作り方を聞いてみようと思います!!
右側のデザートはココナツミルクのゼリー
ココナツミルク味の杏仁豆腐と表現すると想像しやすいかもしれません
日本にある食材で作ってくださったので、麺などは本場のものではないかもしれませんが、暑い夏にはちょっぴりスパイスの効いたスープで元気になれそうです!
作ってくださったポスターの翻訳を試みてみました
ラーメンはカウスエ(カウスェ)で合っている…はず…です
デザートはチャウチョーかな?
とても日本語が上手なので、今度聞いてみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます