寒いこの季節、公民館主催の味噌づくり講座が開かれ、安心無添加の美味しいお味噌が実費だけで作って持ち帰れる
いつもキャンセル待ちが出るほど人気の講座です
1日目は麹仕込み
前日にお米70㎏を研いで蒸す2時間前にザルに上げてしっかり水を切り20分蒸します。
蒸したお米をうちわ等で34~36度まで冷まします。
麹菌75~100gを均等にふりかけ、米粒を丁寧にほぐし麹菌をまんべんなく . . . 本文を読む
朝起きたら天気予報通り大雪
今日は仕事も休みだし体調も良くないので、どこへも出かけないぞ
そう決めた途端何もする気がなくなって炬燵から一歩も出たくなーい
たまにはこんな日があってもいいんじゃない(^^♪ と自分に言い訳してぐーたらぐーたら!
炬燵の中で2匹の猫が私の両足に乗ってて動けなしし・・・
朝食も昼食も食べてほとんど動かないのにテレビを見てるだけで手持ち無沙汰で、ついお菓子に . . . 本文を読む