今年は最長10連休のゴールデンウイーク
我が町の鳥野目キャンプ場も家族連れで賑わっていました🎪
フリーサイトの一角に5~6組の大型のテントのグループが居て撤収した後を見るとごみ一つ落ちて居なくマナーの良さに嬉しくなりました
この辺のヨモギは大きくなってしまい今年は採るのを諦めていましたが先日羽鳥湖ハイキングへ行った際高原なので柔らかなヨモギを摘んで来ました。
早速あく抜きをしてヨモギ餅を作りました(ホームベーカリー任せですが)香ばしく焼いてお醤油を付けて食べると美味しいですよ💓
庭のフキを摘んでくると言うので見るとこんなに沢山!下処理や保存もこの量だと大変
4月半ばから山菜採りでタラの芽やコシアブラ、ワラビ、庭の山椒と大量のあく抜きや保存、山菜料理と大忙し。
冷凍庫も冷蔵庫も一杯いっぱいで温和な私でもこんなに沢山フキを取ってどうするのよ!とつい語気を強めてしまいました(笑)
取ってしまったからには仕方なく下処理をしてフキの煮物を作って・・・
暫くは毎日フキ料理だからね→→→夫へ
我が町の鳥野目キャンプ場も家族連れで賑わっていました🎪
フリーサイトの一角に5~6組の大型のテントのグループが居て撤収した後を見るとごみ一つ落ちて居なくマナーの良さに嬉しくなりました
この辺のヨモギは大きくなってしまい今年は採るのを諦めていましたが先日羽鳥湖ハイキングへ行った際高原なので柔らかなヨモギを摘んで来ました。
早速あく抜きをしてヨモギ餅を作りました(ホームベーカリー任せですが)香ばしく焼いてお醤油を付けて食べると美味しいですよ💓
庭のフキを摘んでくると言うので見るとこんなに沢山!下処理や保存もこの量だと大変
4月半ばから山菜採りでタラの芽やコシアブラ、ワラビ、庭の山椒と大量のあく抜きや保存、山菜料理と大忙し。
冷凍庫も冷蔵庫も一杯いっぱいで温和な私でもこんなに沢山フキを取ってどうするのよ!とつい語気を強めてしまいました(笑)
取ってしまったからには仕方なく下処理をしてフキの煮物を作って・・・
暫くは毎日フキ料理だからね→→→夫へ
タケノコ、フキ、ワラビ料理は大好きです
餅(ヨモギ)類など 焼いて食べるのも 好きです。
餃子は 自家製ですかね。
私もお餅は大好きで冷凍して一年中食べてますよ。
餃子はラーメン屋さんの冷凍餃子で初めて購入したんですが具だくさんで美味しかったです(^_-)-☆
今年は筍が豊作のようで、たくさん湯がいて調理しましたよ。今日は蕨と丸揚げを焚きました。
きれいで柔らかい蓬いいですね、餅草と呼んでいました。香りと緑色がきれいで春を存分に味わえましたね。
蕗の処理はちょっと手間がかかりますよね。
その気持ち、わかります。
戴くのはいいんですが、すぐに下処理しないと
いけないんで、面倒ですよね(っ´∀`c)
でも蕗も香り良く、歯ごたえ良く美味しく味わっておられる旦那様の様子が目に浮かびますよ
いつもは頂き物の筍で色々お料理してたので期待したいたのに
筍を掘る人が高齢になりあまり食せませんでした
山菜の時期は短いので忙しいです。
でも親や夫が喜んでくれるので頑張っちゃいます(笑)