ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

らっきょう漬け

2018-06-05 21:35:23 | クッキング
               今年は季節の移ろいが早く、花々の見頃もあっという間に過ぎ去りました
                  関東地方の梅雨入りも例年になく早まりそうでずね
  昨年はらっきょうを買いそびれて漬けこむことが出来なかったので、スーパーで見かけたので即購入して取りあえず1.5㎏を漬けました

                
                丁度良い大きさで、らっきょうの茎と根を切り落とし薄皮を剥くのが結構大変で、いつもは主人にも手伝ってもらうの                ですが1.5㎏なので一人で頑張りました
                

       



               
               らっきょう酢を作り鷹の爪を入れ漬けこみ完了!またらっきょうがあったら漬け込む予定です(^_-)-☆
               市販のものは苦手で自分好みで漬けた方が美味しいと自負してます

         
                写真がボケボケですがカリフラワーを沢山頂いたので消費するためにマリネにしました。

         今年は久しぶりに梅酒も付ける予定ですが、売られていた梅が小さかったのでもう少し大きな梅を探して漬けます
                    梅も買いそびれないよう注意しなくちゃね  

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 井頭公園ローズフェスタ | トップ | 伊勢正三コンサート »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヤマちゃん)
2018-06-09 23:44:14
仕事、料理 何でもこなすナナさんを尊敬いたします。

伝言板にも書きましたが サングラスの件  私の送ったメッセージではありません。 今問題になっているアカウント乗っ取りの被害に合っています。
一時的に mixiメッセージが停止されていて返信できませんでしたので この場を借りて連絡いたしました。
返信する
おいしいな! (ごじ)
2018-06-10 04:51:38
ラッキョウは市販のしか食べたことがありませんが、いつごろ食べられるようになるのかな?
返信する
ヤマちゃんさん (おちゃ5)
2018-06-10 22:46:41
お褒めにあずかり嬉しいのですが
お料理もほぼ自己流でこの年にしてまだまだです
自分で作ると好みの味にできるし添加物もなく安心で何しろ買うよりお安くできますからね(^_-)-☆

サングラスの件はそうでしたか。
何だか変だとは思っていたんです。
初めての事なのでこれからは気を付けなくちゃね
返信する
こじさん (おちゃ5)
2018-06-10 22:52:58
色んな作り方がありますが私はらっきょうを軽く塩漬けしてから
らっきょう酢を作り漬け込んで10日くらいで食せますよ
もっと早く食べられますが味が馴染むよう日にちを置きます。
今日も漬け込んだのでが合計3.5㎏で今年の漬け込み完了です
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事