2月に節分を祝ったと思ったら もう桃の節句
日が経つのが早く感じ、何故だか毎日忙く過ごしています
気が付いたら3月3日、両親の家に行く用事があったので、急きょ思い立って ちらし寿司を届けようと作りました
スーパーの冊子に載っていたオープン稲荷寿司を思い出して、簡単に作れるので これだ!と
手抜き、いや手間抜きで味付け油揚げと海鮮バラちらしセットを購入し、買い物に行ってる間にご飯を炊いてすし飯を作りました
油揚げにすし飯を詰め具材をトッピングするだけなので 超お手軽!しかも油揚げの甘みとさっぱりしたすし飯と
海鮮をわさび醤油で食べると オイシイです💓
手まり寿司はもう少し丁寧に作れば良かったと反省!
すし飯に昨年の柚子のしぼり汁を混ぜたので香りも良く美味しく頂きました
すし飯と海鮮の具材が残っていたので、混ぜただけのちらし寿司にしました。
親宅に届けたお寿司です。
庭の食べごろのふきのとうを収穫しました。
ふきのとうを天ぷらにして一緒に届けたら喜んでくれました
ふきのとうが沢山採れれば、フキ味噌やお浸しなど作れるのですが、天ぷらが一番好きです💓
東日本大震災後、庭のフキや茗荷、苺など全て抜き去ったので、辛うじてフキと茗荷が少し芽を出して食せるようになりました。
庭の除染が終わった後に少しづつ食べるようになり、毎年季節の味を楽しませてくれるので自然の力にも感謝です
日が経つのが早く感じ、何故だか毎日忙く過ごしています
気が付いたら3月3日、両親の家に行く用事があったので、急きょ思い立って ちらし寿司を届けようと作りました
スーパーの冊子に載っていたオープン稲荷寿司を思い出して、簡単に作れるので これだ!と
手抜き、いや手間抜きで味付け油揚げと海鮮バラちらしセットを購入し、買い物に行ってる間にご飯を炊いてすし飯を作りました
油揚げにすし飯を詰め具材をトッピングするだけなので 超お手軽!しかも油揚げの甘みとさっぱりしたすし飯と
海鮮をわさび醤油で食べると オイシイです💓
手まり寿司はもう少し丁寧に作れば良かったと反省!
すし飯に昨年の柚子のしぼり汁を混ぜたので香りも良く美味しく頂きました
すし飯と海鮮の具材が残っていたので、混ぜただけのちらし寿司にしました。
親宅に届けたお寿司です。
庭の食べごろのふきのとうを収穫しました。
ふきのとうを天ぷらにして一緒に届けたら喜んでくれました
ふきのとうが沢山採れれば、フキ味噌やお浸しなど作れるのですが、天ぷらが一番好きです💓
東日本大震災後、庭のフキや茗荷、苺など全て抜き去ったので、辛うじてフキと茗荷が少し芽を出して食せるようになりました。
庭の除染が終わった後に少しづつ食べるようになり、毎年季節の味を楽しませてくれるので自然の力にも感謝です
お手軽で、油揚げの甘さと海鮮食材のトッピング
美味しそう!!
手まり寿司の可愛らしいこと。私も今度孫たちが来たら、作ってみよう!!
庭先に蕗の薹があるなんて、うらやましいですね。
そして何てきれいな蕗の薹なんでしょうか。
ご両親も娘の差し入れにさぞかし、喜ばれたと思います。春を届けられましたね
作るのも簡単なので毎年形を変えて作っています。
油揚げのお寿司は初めて作りましたが美味しかったです💓
フキノトウが終わると、フキが収穫できて煮物と作ったりします。
山から取ってきた山椒の木を植えたら成長して
葉山椒の佃煮を作ったり、実山椒の塩漬けをしたりと
樹木を愛でるより 実のなる実用的な物に移って行きました(^_-)-☆
花より団子かな?(笑)
作るのも簡単なので毎年形を変えて作っています。
油揚げのお寿司は初めて作りましたが美味しかったです💓
フキノトウが終わると、フキが収穫できて煮物と作ったりします。
山から取ってきた山椒の木を植えたら成長して
葉山椒の佃煮を作ったり、実山椒の塩漬けをしたりと
樹木を愛でるより 実のなる実用的な物に移って行きました(^_-)-☆
花より団子かな?(笑)