この時期は春菊、水菜やほうれん草など父の畑で採れた野菜を色々貰って助かってますが
今年はインゲン豆をスチームウォーマーで蒸して食べることが多かったけど
何もかけなくても良い位素材そのものの甘みがあって美味しかったです
やっぱり採れたて新鮮な野菜はそれ自体が美味しいですね。
そのインゲン豆も時期を過ぎ、今では豆がふっくら大きくなってグリンピースになりました。
今回はグリンピースを使って夕食を作りました
定番のグリンピースご飯はエリンギのお漬物の汁がとっても美味しかったので
グリンピースの茹で汁と共に炊飯器に入れて炊き込んでみました。
ちょっと心配だったんですけどお豆の味の邪魔をせずいい感じに炊き上がりました
和風のご飯にグリンピースのポタージュはミスマッチかもしれないけど濃縮されたグリンピースの美味しさを楽しめました。
グリンピースとコーンのかき揚げはカワイイ パプリカとアボカドのコロコロサラダ
かき揚げは宮古島で購入したマグネシウムを多く含む甘みを感じるまろやかな「雪塩」で頂きました。
レパートリーが少なくていつもこんなお料理しか出来なくて、もう少し勉強しなくちゃ(+o+)
今年はインゲン豆をスチームウォーマーで蒸して食べることが多かったけど
何もかけなくても良い位素材そのものの甘みがあって美味しかったです
やっぱり採れたて新鮮な野菜はそれ自体が美味しいですね。
そのインゲン豆も時期を過ぎ、今では豆がふっくら大きくなってグリンピースになりました。
今回はグリンピースを使って夕食を作りました
定番のグリンピースご飯はエリンギのお漬物の汁がとっても美味しかったので
グリンピースの茹で汁と共に炊飯器に入れて炊き込んでみました。
ちょっと心配だったんですけどお豆の味の邪魔をせずいい感じに炊き上がりました
和風のご飯にグリンピースのポタージュはミスマッチかもしれないけど濃縮されたグリンピースの美味しさを楽しめました。
グリンピースとコーンのかき揚げはカワイイ パプリカとアボカドのコロコロサラダ
かき揚げは宮古島で購入したマグネシウムを多く含む甘みを感じるまろやかな「雪塩」で頂きました。
レパートリーが少なくていつもこんなお料理しか出来なくて、もう少し勉強しなくちゃ(+o+)
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