ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

採れたて野菜の頂き物

2006-10-25 17:22:27 | クッキング
近くに住んでいる両親から、趣味で作っている畑の収穫物を

貰った野菜が採れる間は買い物に行かなくて

すむので助かる

食用菊と春菊
食用菊をこちらでは「もってのほか」と言うそうです。何でかな?
           

         
         牛蒡とさつま芋は日持ちするように土付のままで  
    サツマイモは私の大好きな"スイートポテト"にしよう   


    食用菊はお酢を入れて茹でると色良くなるとの事


        
       掘ったばかりの牛蒡は香りが良くシンプルなキンピラで 

        

春菊の葉先は柔らかく、桜海老をトッピングしてごま油熱してをジュっと
かけてドレッシングもかけてサラダに 「これ、いける!」
          
            餃子の焼き具合いいでしょ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頭隠して・・ | トップ | 学校祭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね! (tonton)
2006-10-25 20:52:31
菊のおひたし大好き!生まれが山形なので菊はよく酢の物やおひたしでたべました。黄色い菊も美味しいけどピンクのもってのほかという菊もシャキシャキして美味しいです。ぎょうざ最高の焼き具合ですね。パリパリと音が聞こえてきそう。
返信する
もってのほか (おちゃ5)
2006-10-26 22:34:21
そうなんだピンクの菊を"もってのほか"

と言うんですね一つ勉強になりました

菊の花の天ぷらをしたら、きれいでちょっぴり苦くて美味しかったよ衣を薄くしてがくの方から揚げるとカラッと仕上がります
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事