味噌作り第2日目は午前中に「切り返し」午後に「床返し」と言われる
お米を上下混ぜ合わせて全部が均一になるようにする。
大豆を良く洗い水に浸しておく。
そして今日第3日目は、大豆を煮て豆すり機ですり潰すことから始まった。
ゆでたての大豆を機械ですり潰した。
潰した大豆をさます。
冷ました大豆に塩を混ぜる。
塩を混ぜた大豆に麹を乗せる。
大豆と麹を満遍なく混ぜ合わせる。
樽に隙間無く詰め込んで完成
1キロ位の重石をして梅雨明け頃天地返しをして9月頃には
食する事が出来る
この後昨年作った味噌でけんちん汁を作り手打ちうどんを
皆で食べたが労働の後と大勢で食べるのでより美味しく感じた
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