ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

味噌作り2

2006-03-03 23:13:53 | 日記
味噌作り第2日目は午前中に「切り返し」午後に「床返し」と言われる

お米を上下混ぜ合わせて全部が均一になるようにする。

大豆を良く洗い水に浸しておく。

そして今日第3日目は、大豆を煮て豆すり機ですり潰すことから始まった。


ゆでたての大豆を機械ですり潰した。



潰した大豆をさます。



冷ました大豆に塩を混ぜる。



塩を混ぜた大豆に麹を乗せる。



大豆と麹を満遍なく混ぜ合わせる。



樽に隙間無く詰め込んで完成
1キロ位の重石をして梅雨明け頃天地返しをして9月頃には
食する事が出来る

この後昨年作った味噌でけんちん汁を作り手打ちうどんを

皆で食べたが労働の後と大勢で食べるのでより美味しく感じた

















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