ふくろう親父の昔語り

地域の歴史とか、その時々の感想などを、書き続けてみたいと思います。
高知県の東のほうの物語です。

炭を使う。1

2010-07-14 10:26:27 | 田舎の理屈
 炭を焼いて売りたいと思っているのです。

ただ炭をどのようにして「売る」かということについて考えています。

先日資料を見ていると、食用炭の記事が出ておりました。
 食用??。食べるのか?

 まさかとは思ったのですが、どうも本当のことのようで、結構知られているようなのです。
 もちろん栄養があるわけでもなく、おいしいわけでもないのです。
 炭は水には溶けないのですから、体に吸収されることはないのです。

 では、なんで??。
 胃腸などの漢方薬として利用されているのだそうで、純度の高い炭を粉砕し、飲用することで、体内の不純物、とくに誤飲した物質を炭によって吸着、排出させているのだそうです。
 最近では食品添加物など、知らず知らずに色々な物質を食べているのですが、体内に蓄積されているそうした有害物質を出してくれるのだそうです。

 さらに、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素まで除去してくれるというのですから炭はえらいねえ。

 これから、もっと炭について学習してみようかと思っております。
 商品化まで行き着かなければなりません。

 田舎だからこそ出来る、そうした商品になるかもしれません。
 問題は粉砕技術かな。

最新の画像もっと見る