秋の香り・・・梨をいただきました。
毎年いただく大きな緑の梨が「かおり」
小さい方は「あきづき」です。
ネットからの抜粋ですが、
「かおり」は大玉の青梨です。安定した栽培が難しいため品種登録されず、
一部の梨農家しか育てていないため、あまり流通していません。
とのこと。。
「あきづきは茨城県つくば市の農研機構果樹研究所で
「新高」と「豊水」を交配してできたものに「幸水」を
掛けあわせて育成された赤梨で、
2001年(平成13年)に品種登録されています。
とのこと。
「かおり」はもちろん美味しいのですが、実は「あきづき」好きです。
掛け合わせというと、みかんでいう「デコポン」みたいなものかも知れません。
いいとこ取りのような気がします。
梨の時期は、毎日食べていて、
本当に飽きません。
幸せ!!
岩瀬が「水っぽい」と言うので、
「みずみずしい」と言って下さいとお願いしました。
パラリンピックを見て、私に足があること、
手があること、目が見えることに、
意味があるのか、と思ってしまうほど。
私たちは、自分たちが何も努力をしていないと考えてしまう。
だからと言って、努力をしたところで、
そもそもの身体的能力がないので、
速く走ることも、泳ぐことも、何もできませんが。
とにかく「すごい!」としか言いようがありません。
毎年いただく大きな緑の梨が「かおり」
小さい方は「あきづき」です。
ネットからの抜粋ですが、
「かおり」は大玉の青梨です。安定した栽培が難しいため品種登録されず、
一部の梨農家しか育てていないため、あまり流通していません。
とのこと。。
「あきづきは茨城県つくば市の農研機構果樹研究所で
「新高」と「豊水」を交配してできたものに「幸水」を
掛けあわせて育成された赤梨で、
2001年(平成13年)に品種登録されています。
とのこと。
「かおり」はもちろん美味しいのですが、実は「あきづき」好きです。
掛け合わせというと、みかんでいう「デコポン」みたいなものかも知れません。
いいとこ取りのような気がします。
梨の時期は、毎日食べていて、
本当に飽きません。
幸せ!!
岩瀬が「水っぽい」と言うので、
「みずみずしい」と言って下さいとお願いしました。
パラリンピックを見て、私に足があること、
手があること、目が見えることに、
意味があるのか、と思ってしまうほど。
私たちは、自分たちが何も努力をしていないと考えてしまう。
だからと言って、努力をしたところで、
そもそもの身体的能力がないので、
速く走ることも、泳ぐことも、何もできませんが。
とにかく「すごい!」としか言いようがありません。