生まれて初めて、素敵な茶器を頂きました。
このお花は「アブラギリ」という名前だそう。
アブラギリという花を見たことないかも。
そもそも、どうやって中国茶を入れるのか、
全く分かっていなかった。
今までウーロン茶は、
何となく入れて飲んでいたけれど、
それでもいいお茶っ葉だったようで、
すごく美味しかった。
でも、多分入れ方間違っていたかも。
さきほど動画で入れ方を見たら、
茶壷の使い方の概念が間違っていた。
最初にお茶の葉を温めるのに、
お湯を入れてすぐに茶壷に注ぐそうですが、
それは捨ててしまっていた。
何かもったいないと思うのですが、
そうではないらしい。
急須から茶器に淹れるのではなく、
茶壷に注いでから、その後茶器に分けるよう。
そして3回目からのお茶を飲む。
お茶の葉の分量も、
入れ方も、全てが違ったのかも。
せっかく素敵な茶器を使って飲むので、
もう少し、お勉強をしないといけないと、
反省しきり。

お茶も頂いたので、
楽しいお茶タイムが過ごせそうで嬉しい!!
ちなみに「913茶王」はすごく好きで、
これには西洋人参が入っているのだそう。
高麗人参なども好きなので、
これは私にぴったりかも!知れません。
このお花は「アブラギリ」という名前だそう。
アブラギリという花を見たことないかも。
そもそも、どうやって中国茶を入れるのか、
全く分かっていなかった。
今までウーロン茶は、
何となく入れて飲んでいたけれど、
それでもいいお茶っ葉だったようで、
すごく美味しかった。
でも、多分入れ方間違っていたかも。
さきほど動画で入れ方を見たら、
茶壷の使い方の概念が間違っていた。
最初にお茶の葉を温めるのに、
お湯を入れてすぐに茶壷に注ぐそうですが、
それは捨ててしまっていた。
何かもったいないと思うのですが、
そうではないらしい。
急須から茶器に淹れるのではなく、
茶壷に注いでから、その後茶器に分けるよう。
そして3回目からのお茶を飲む。
お茶の葉の分量も、
入れ方も、全てが違ったのかも。
せっかく素敵な茶器を使って飲むので、
もう少し、お勉強をしないといけないと、
反省しきり。

お茶も頂いたので、
楽しいお茶タイムが過ごせそうで嬉しい!!
ちなみに「913茶王」はすごく好きで、
これには西洋人参が入っているのだそう。
高麗人参なども好きなので、
これは私にぴったりかも!知れません。