ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

美味しい鬼

2024年03月21日 | グルメ・クッキング

午後から年休。

帰る途中、遅い昼を大豚白で。

鬼BLACK

韓国海苔ド~ンの下に味付けされたミンチ肉が潜んでいる。

ブラックペッパーのピリピリ感に痺れがプラス。

韓国海苔の風味と焦がしニンニクが合わさってパンチのあるスープ。

パンチのあるスープにはパンチのある太麺。

ワシワシいっちゃう。

追い飯(50円)を投入して最後まで味わう。

赤鬼、青鬼、そして鬼BLACKには追い飯は必須ですな。

美味しかった。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


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お散歩

2024年03月20日 | おでかけ

「春分の日」

夜と昼の長さがほぼ同じ。

最近はだいぶ日が長くなった。

・・・にしても今日は寒いし風も強い。

お散歩。。。

豊平館の中に行ってみた。

入館料:300円(喫茶セット観覧券:600円)

1F ロビーの時計

昭和2年、公会堂のオープン時に市民から寄付されたドイツ製の時計。

「グランドファーザークロック」ですと。

どんなお金持ちだったんでしょう。

15分おきにチャイムが鳴り、毎正時に時刻を知らせるそうな。

(チャイムは聴いた)

当時の職人さんの技術

2Fの大広間

ここで高貴なお方がダンスでも踊ったのかしら。

天皇、皇太子の行幸・行啓の滞在時に使用した椅子。

1881年(明治14年):明治天皇 行幸

1911年(明治44年):皇太子殿下(後の大正天皇)行啓

1922年(大正11年):皇太子殿下(後の昭和天皇)行啓

明治天皇が宿泊した部屋を再現

その他、いろいろな部屋を観たけど、写真を撮るより自分の目で

じっくり鑑賞した方が楽しいかも。


豊平館からすすきのを抜け、地下街をブラブラしたり、

モユクサッポロやらココノススキノを覗いたり・・・

で、すすきのから中島公園へバック。

北海道立文学館の展

おいらの大好きな「宮沢賢治」の「春と修羅」も展示されていた。

--春と修羅 序--

「わたくしといふ現象は

 仮定された有機交流電燈のひとつの青い照明です

(あらゆる透明な幽霊の複合体)

 風景やみんなといつしよに

 せはしくせはしく明滅しながら

 いかにもたしかにともりつづける

 因果交流電燈の

 ひとつの青い照明です

(ひかりはたもち その電燈は失はれ)」

何とも不思議な感覚で、なぜか引き込まれるんだよな・・・。


伊夜日子神社にお参りして、お散歩終了。

約17,000歩

結構歩いたな。


きょうのにゃん

 


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本日の日替わり定食@はれるや

2024年03月19日 | グルメ・クッキング

朝起きると、、、雪が積もっていた。

せっかく雪が消えかかっていたのに・・・。

まだ春は遠いな。


きょうのお昼ごはん

昼休みに外に出ると、プチ吹雪。

めげずに「はれるや」でお昼。

本日の日替わり定食。

サーモンハラスの煮物

ほっとする優しい味で落ち着くな。

いつものお造り。

時々変えて欲しい気もするが。

おかかごぼう

これもいい味でゴボウの歯ごたえ良し。

煮干しラーメンを+200円で、「とんしお黒マー油(ハーフ)」に変更。

マー油ととんこつスープが合わさっていい感じのスープになっていた。

美味しゅうございました。

ご馳走さんでした。

 

 


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月曜から食べまくり。。。

2024年03月18日 | グルメ・クッキング

午後から年休を取って帰ってきた。

途中「大豚白」に寄って遅めの昼。

日替わり定食

月曜日は「青椒肉絲」、いつものようにご飯大盛で。

熱々で野菜はシャキシャキしていて味付けも最高。

脂多めだけど、全く嫌な感じがしない。

どーせ休みだからビール頼めばよかった。

おいらの好きな少し柔らかめのご飯。

こうしてやる。

ご馳走さんでした。


おやつ

近所にある百代亭の「しょうゆくるみ」

いつぞやの「タカトシランド(uhb)」で紹介された。

餡子はこしあん。

正油のほんのりした塩味が、餡子の味を引き立たせる。

お餅のおこげも香ばしく、大きなくるみの食感もよし。


お寿司。。。

北々亭へ。

のどを潤し試合開始。(もっとギンギンに冷やしてね)

「まぐろ」、「サーモン」、「しめさば」とか、

「とろいわし」とか、

「赤貝」とか、

「道産いか」とか、

なんだったっけな?

その他、もろもろを食しお腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

 

 

 


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猫様が申しておりますので・・・。

2024年03月17日 | ペット

・・・と申しておりますので。

 


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きょうのお昼は「みよしのセット」で。

2024年03月16日 | グルメ・クッキング

いい天気じゃ。

札幌の最高気温 6.2度。

だけど、風が強いので体感気温は低い。


きょうのお昼ごはん

近所の「みよしの」で「みよしのセット」なんぞを。

辛口カレーは普通盛り。

餃子増量の9個で。

ご馳走さんでした。

みよしのも少しずつ、じわ~っと値段が上がってきた。

このご時世とはいえ・・・困ったもんですな。

 

 


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あ~のど乾いた、お腹すいた。

2024年03月15日 | グルメ・クッキング

今日はお休み。

街を徘徊。

市内はだいぶ雪が消えてきた。

卒業式の季節、チカホとか地下街には、袴姿のお嬢さんが多数。

1970年代の塗装で赤帯の243号車とすれ違った。

今年5月で卒業。


きょうのお昼ごはん

歩き回って疲れたし喉が渇いたので「味のよし多」へ。

毎週来てるような。。。

この一杯で生き返るわい。

ほんのり甘くねぎが入った玉子焼き。

これ好き。

〆の「塩ラーメン」の出来上がりを待つ間にビールおかわり。

塩ラーメン。

炒めたもやし、ピーマンと玉ねぎ、メンマ、チャーシュー、海苔、ねぎなど。

ラーメンが1000円台になってる現代で、630円は破格。

あっさりとしたいい味のスープ。

ちょうどよい茹で具合の中太縮れ麺。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

 


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千歳に行ったけど・・・昼食は札幌で。

2024年03月14日 | グルメ・クッキング

千歳で仕事。

約束が10時なので、自宅から直行。

千歳の天気よし。

せっかくここまで来たのに、あっ!!という間に終了。

で、札幌へ帰還。

10時26分発 エアポート103号

キャリーケースを持ったインバウンドを含めた観光客多数。

おまけ・・・10時22分発 特急すずらん5号


きょうのお昼ごはん

札幌到着が11時過ぎだったので、職場に戻る前に昼。

切田製麺は食材の到着が遅れて開店が遅れ、大豚白は都合により12時からですと・・・。

で、困った時の大公ちゃんへ。

いつもの「Aセット」で塩ラーメン。

ニンニク香るいつものスープ。。。

丁度よさげな茹で具合の麺。。。

パラっと、しっとりの中間の小チャーハン。

美味しかった。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


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きょうは食った食った。。。

2024年03月13日 | グルメ・クッキング

本日、お休み。

地下鉄のホームで見かけた「落とし物」

誰かが乗っけたみたいね。

郵便局、ATM、サツドラ他を渡り歩き、昼はどこで食べようかなと。


きょうのお昼ごはん

朝から風が強くて。

向かい風で前に進めず、追い風では飛ばされそうになり・・・。

足元は氷で滑るし。

最大瞬間風速 18.3m/s(10時34分)だったそうな。

そんな日のお昼は「よし井ちゃんラーメン」

平日限定ランチセット(つけ麺 or ラーメン+ミニチャーシューご飯)

つけ麺で中盛にしてもらった。

中盛は300グラム(並:200グラム)

けっこうなボリュームですこと。

並で十分かも。

いつものコシのある太麺。

濃厚なスープにどっぷりつけて食す。

ミニチャーシューご飯

炙ったチャーシューに甘めのタレがかかる。

美味しっ。

300グラムのつけ麺に、「小」とはいえご飯は食べ過ぎだった。。。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


今日は母ちゃんの誕生日なので、3月1日に開店した「北々亭」に行ってきた。

挨拶代わりのマグロとサーモン。

白身三味。

ひらめと真鯛とカレイ。

「イカみみ」ですと。

「姫あわび」

親指ほどの小さなあわび。

その他、老夫婦でいろいろ食べて5,000円でおつりが来た。

食べられなくなったわい。

 

 


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今日の昼食は大豚白

2024年03月12日 | グルメ・クッキング

天気は晴れたり曇ったり。

昨日今日の気温が比較的高くて道路はぐちゃぐちゃ。

困ったもんですな。


きょうのお昼ごはん

お昼は「大豚白」

きょうの日替わり定食は「海老と玉子のチリソース定食」

ちょっとピリ辛、玉子はふわふわ、海老はプリっとしていて旨い。

ご飯は大盛。

こうしてやる。。。

あっという間に食べた。

ご馳走さんでした。

 


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