ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

カレーラーメン@味の大王(茶志内)

2024年03月11日 | グルメ・クッキング

東日本大震災から13年。

もう13年なのか、まだ13年なのか。

亡くなられた多くの方々に合掌。


茶志内で仕事。

昼は茶志内の「味の大王」

久しぶり。

にゃ~

数年前から値段変わらず。

このご時世に、、、脱帽。

カレーラーメン

チャーシュー、もやし、わかめ、海苔、ねぎがぱらり。

美味しいカレースープ。

辛くはないのだけど、食べてるうちに体がポカポカしてくる。

中太縮れ麺

スープをいっぱい連れてきてくれる。

カレーラーメンにはライスが必須。

ザクザク食す。

暖まった。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また来てしまった。。。

2024年03月10日 | グルメ・クッキング

朝起きたら結構な積雪。

20センチくらい降ったみたい。

そして重い・・・。

母ちゃんはコンサドーレの試合観戦で朝からドームへ。


ジュンク堂で手帳を買ってきた。

ここ何年も同じものを使っているが・・・これが最後。

これを使い切る前にサラリーマンをリタイヤする予定だし。

4月から何が刻まれるか。。。?


きょうのお昼ごはん

また来てしまった。

あちこち歩き回って喉が渇いたのでビール。   

そして、今日の酒のアテは目玉焼き。

「鍋焼きうどん」でシメるのだが、、、待ってる間にビール追加。

ビール飲んで、鍋焼き食べて。。。幸せ。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

日曜日は、待ちに待ったちゅ~るの日

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかさぎ釣りに行ってきた。

2024年03月09日 | おでかけ

とれた小屋ふじい農場へわかさぎ釣りに、同僚6人で行ってきた。

3人づつテントに分かれて開始。

「WAKASAGI-4」デビュー

プラ板とビーズで作ったロッドの使い心地良し。

自然の冷蔵庫で冷やされたビールは、いと旨し。

時々ダブル。

型は小さいけど、そこそこ釣れた。

来週から気温が上がるのが予想されているし、今回が最後かな?

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背徳感いっぱいのお昼。。。

2024年03月08日 | グルメ・クッキング

シフト勤務明け。

美唄から5時半頃に職場に帰還。

いろいろと片付けてるうちに退勤時間となりバスで帰宅。

ちと疲れた。


ちょっと寝て、少し散歩して、、、遅めの昼はいつもの「よし多」

昼間っからビールと酒のアテの野菜炒め(単品)。

ビールにもご飯にもよく合うお味。

背徳感いっぱい。。。

ビールと野菜炒めが無くなりかけたころに、〆の正油ラーメンをお願い。

炒めたもやしとピーマンはシャキシャキ。

ももチャーシューは程良い味付けと肉感も良し。

スープは濃すぎず薄すぎず。

中太縮れ麺はちょうど良さげな茹で具合。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


明日は今シーズン最後になるであろう「わかさぎ釣り」

朝7時スタート。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦と焼き鳥、そしてとりめし@やき鳥たつみ(美唄)

2024年03月07日 | グルメ・クッキング

美唄で仕事。

   

遅めの昼は、去年8月の火事から10月に復活した「やき鳥 たつみ」で。

「Bセット たつみ定食」

蕎麦は、かしわ・月見・天ぷらから選べる。

で、「天ぷら」にした。

とりめし

焼き鳥は、モツと精肉。

モツ2本とか精肉2本とか自由に選択できる。

食べ応えのある焼き鳥。

箸休めの冷ややっこ。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


今夜はシフト勤務で再び美唄へ。

帰ってくるのは何時でしょ・・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日替わり定食@はれるや

2024年03月06日 | グルメ・クッキング

久しぶりの「はれるや」

本日の「日替わり定食」だす。

ラーメンはレギュラー自粛でハーフで。

期間限定もありまっせ。

デミソースのハンバーグ。

これ美味しいな。

いつものお造り。

子和こんにゃく。

箸休めはこれでいいんだよなぁ。

+200円で、「とん塩黒マー油」にすればよかったかしら。

ピンボケしちゃった・・・わたくしとした事が。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


夜は久しぶりの定例会。

楽しかった。。。

寝ます。おやすみなさい。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し遅い昼は@ラーメンのまる八

2024年03月05日 | グルメ・クッキング

岩見沢、茶志内、滝川で仕事。

茶志内で昼だったので、味の大王に行くも定休日・・・。

火曜日と水曜日はお休みだってこと忘れていた。


 

ということで、遅い昼は砂川の「ラーメンのまる八」

相変わらず雪が多いな。

野菜正油ラーメン大盛。

シャキシャキに炒められた、白菜、もやし、ピーマン、人参。

肉感のあるモモチャーシュー、メンマなど。

野菜を炒めている時、店内にいい匂いがしていた。

ガラスープかな。

すっきりとしたスープ。

軽くウェーブのかかった中細ストレート。

少し硬めの茹で具合でありコシがある。

スープとの相性がよくて、ズルズルいっちゃう。

美味しかった。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

猫様...ご立腹

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい店が出来た@土鍋ごはんカフェ May May

2024年03月04日 | グルメ・クッキング

きょうもお休み。

アクロスプラザのダイソーに寄って、そのあたりをウロウロと。


近所に出来た「土鍋ごはんカフェ May May」で昼。

以前はクッキー屋さんだったところ。

店内は、カウンター3席、二人掛けテーブル2席、4人掛けテーブル1席

と、こじんまりとしたお店。

2月24日に開店したそうな。

   

めにゅー

ランチタイムは「銘々御膳」

お酒も飲める。今回は控えたけど。

なかなかよろしい風景。

お椀は「鮭のけんちん汁」

まあるい土鍋は珍しいな。

鶏五目山菜の炊込みごはん。

他に月替わりで具が変わるものもあるらしい。

まぜまぜ。

美味しそう。

地鶏の照り焼き、パスタ、じゃがいもなど。

ご飯を残しておいて、出汁をかけてお茶漬けにすると美味。

美味しいし、コスパもよし。

ご馳走さんでした。

小さなお店だし、厨房も小さめなので、満席(max 11名)になると提供までに

時間がかかると思う。

そのあたりが課題かなと。

今はランチのみだけど、近々ディナーも始めるとのこと。

また寄らせてもらいます。


きょうのにゃん

お気楽猫様でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルっとひとまわり

2024年03月03日 | グルメ・クッキング

お散歩。

中島公園は、札幌市内とは思えないくらい雪に覆われている。

歩くスキーで遊んでいたり、雪にダイブしてる外国人がいたわ。

菖蒲池は雪原のよう。

空が暗いな・・・。

中島公園から菊水・旭山公園通に出て南大橋を渡る。

菊水・旭山公園通から平岸通へ。

ちらっと覗いたら店内に待ち客多数なのでパス。

しばらく行ってないな。

B'sHobby 文教堂平岸店でひと休み。

プラモデルは心がワクワクするな。

平岸通から白石・藻岩通に出て南22条大橋を渡る。

大友運送の看板。

「人を大きく上にして」 「心は丸く」 「気は長く」 「腹は立てずに横にして」、「己は小さく下にあれ」 

こう有りたいもんですな。

また来てしまった。

けっこう歩いて喉が渇いたのでビール。

それと、ネギ入りの玉子焼き。

甘すぎず、ほんのりと甘い玉子焼き。

好きなやつ。

鍋焼きうどんで〆る。

玉子、もち、鶏肉、なると、かき揚げ、ねぎなど。

黒光りしてる年季の入った鍋。

この鍋のおかげで最後まで熱々。

いい味の汁。

もちもちツルツル

いっぱい歩いて(約9キロ)ビールで喉を潤し、旨いもの食べて。

最高ですな。

ご馳走さんでした。


ひにゃまつり

お雛様よりちゅ~る

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪、いらんて・・・。

2024年03月02日 | ペット

時々止むも、ず~っと雪が降っていた。

何だかんだで10センチくらい積もったんかな。

朝、軽く雪かきしといたけど。

これを書いてる時間も降ってるし。


お昼食べたあと、「コープさっぽろ」に猫様のおやつを買いに。

自宅を出た時には晴れ間がのぞいていたけど、歩いていたら急に雪が降り出してきた。

ついでに風も出てきて・・・寒い。

春は来ないんじゃないかと思う今日この頃です。

「やわらか ササミほそーめん」

このあたりでは、「コープさっぽろ」にしか売ってないんだよね。


工作

来年に向け、わかさぎのロッドを作成。

材料は百均のプラ板と四角いビーズ、そして熱収縮チューブね。

これで8本目。。。これで打ち止め。

これを使う時には、サラリーマンでなくなっているかも。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする