リンゴの中でも「サンふじ」は、甘味成分である
密が入りやすい特徴があり、かつボケ辛い、つまりシャキシャキした
触感を長期間保つことが出来る、この付近のリンゴ農家の主力品種です。
ちなみに「サンふじ」という名前は、「ふじ」に袋を被せない
いわゆる無袋栽培により太陽光に当て赤く色付かせることに由来します。
主に11月~12月が収穫時期で
この収穫したてが旬で一番美味しいことは間違いないのですが
"定温"で保つと半年以上品質を保つと言われています。
定温とは、厳寒期は凍ってしまうことを防ぐ温度、一方これから
徐々に暖かくなったら適度な低温に保つ必要があるということのようです。
北隣りのリンゴ農家Kさんのお宅には昔の土蔵があり
内部に断熱材を張り巡らせてこの定温庫にしています。
いわゆる「はね出し」は、大きさは充分でも鳥などに突かれたり
リンゴ同士が風でぶつかり合ったりして傷になったもので
収穫時期にはご近所中から頂くのですが、今回Kさんから多数
いただいた「規格外」は、そもそも大きさが小さかったり色付きが悪くて
出荷できなかったものを自家用としてこの蔵に保管してあったものです。
ただし、やはり収穫直後のシャキシャキ感がある程度
損なわれるのはしょうがないことです。
都会では最近、「一人で食べるにちょうど良い大きさ」ということで
こうした小さなリンゴが人気になっていると聞いています。
旬な果物が見当たらないこの時期、育ち盛りの孫達のために
早速、二人の娘に分けてあげることにします