僅か80㎝の間隙に予想しなかったほど完璧に
3本のスギを伐倒することが出来ました。
結局1本を残すつもりでしたが、さらに歳を取ってからの
維持管理もタイヘンなことは明らかなので
止めにしました。
そして残された玄関先の1本をかなり強く剪定して
一連の伐採作業が終了
後は倒した幹と枝葉の処分をしなければなりません。
幹は将来的に"薪"にするため
1m50㎝位の長さに切断した上でバルコニー下の空間に保管して
枝葉は新たに借りたKさんの畑の端っこの雑木林に放置し
これもいずれ"焚き付け"に利用しようと思います。
葉っぱは一段下がった庭の南側に敷き詰めて
雑草が生えることをどのくらい防げるか試してみるつもりです。
いずれは堆肥になるでしょうが、含まれるリグニンという成分が
微生物の分解を遅らせるため肥料になるには5~6年かかるそうです。
(続く)