もうすぐ バレンタイン
男の子たちは
チョコレートもらえるのか ドキドキ

女の子は 彼の心をつかまえようと あれこれ・・・
生チョコの作り方を教えてもらったので
早速、つくってみました
生チョコ
板チョコ 6枚
(ガーナブラックを使ってましたが・・私は前にチョコレートケーキ載せた時http://blog.goo.ne.jp/pippi-chiaki/e/862c63a6271a2856360ca54510c19997
使っていた“スペリオール フォンセ” を使いました)
生クリーム200㏄をIR保温50℃でチョコを溶かす
プロテイン 大2 ・・ チョコのお鍋に加えよく混ぜる
ホイートジャームE 2粒 ・・ 中身だけ出して これも混ぜる
ラップを敷いたバットに流して、冷やし固める
純ココア ・・ 固まったチョコレートを切り
ココアを全体にまぶす
チョー美味しいので 作ってみてね


いつも、見てくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています

今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”クリックよろしくお願いします

男の子たちは
チョコレートもらえるのか ドキドキ


女の子は 彼の心をつかまえようと あれこれ・・・
生チョコの作り方を教えてもらったので
早速、つくってみました



(ガーナブラックを使ってましたが・・私は前にチョコレートケーキ載せた時http://blog.goo.ne.jp/pippi-chiaki/e/862c63a6271a2856360ca54510c19997
使っていた“スペリオール フォンセ” を使いました)



ラップを敷いたバットに流して、冷やし固める

ココアを全体にまぶす
チョー美味しいので 作ってみてね



いつも、見てくださってありがとうございます


ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方


2月6日は・・
五目チラシのお弁当でした
次男中心の我が家のお弁当
今日は、高校で 調理実習があるとの事
何を作るのかも聞いていなかったので
お弁当いらなかったのかな
と思いつつ、このぐらいなら
おやつにでも 食べるだろう
・・・後で 聞いたら“マドレーヌ”を作ったみたい
五目チラシ
酢飯に
ひじき、にんじん、油揚げ、干しいたけ
味付けして煮る
錦糸玉子
きゅうり、プチとまと
・・・五目じゃなく七目だったね

“干しいたけ”と書きましたが
今は “乾燥しいたけ”なんだよね
天日で干すことで ビタミンDが摂れるのに
今は電気で乾かしているから、栄養もなくなってるんだって
残念だわ、高いのにね~

携帯でみて下さる方の為に、小さい写真も載せています

いつも、見てくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています

今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”クリックよろしくお願いします
五目チラシのお弁当でした
次男中心の我が家のお弁当
今日は、高校で 調理実習があるとの事

何を作るのかも聞いていなかったので
お弁当いらなかったのかな

と思いつつ、このぐらいなら
おやつにでも 食べるだろう

・・・後で 聞いたら“マドレーヌ”を作ったみたい







・・・五目じゃなく七目だったね



今は “乾燥しいたけ”なんだよね

天日で干すことで ビタミンDが摂れるのに
今は電気で乾かしているから、栄養もなくなってるんだって

残念だわ、高いのにね~

携帯でみて下さる方の為に、小さい写真も載せています


いつも、見てくださってありがとうございます


ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方


2月は、やっぱり“ハート”かな
と思い
テンプレートもハートがいっぱいに変えてみました
ハートのモチーフって可愛くて大好き~

今日のお弁当 

今日は、パパはいらない、お兄ちゃんは家で食べるからお皿に・・
何か気合の入っていないお弁当で
ど~も すみません

カツの卵とじ (ひれカツ、玉ねぎ、スリムねぎ、卵)
かぼちゃのそぼろ煮 (かぼちゃ、豚ひき肉、玉ねぎ)
小さいお鍋に、豚ひき肉をしき その上に、玉ねぎのみじん切り
かぼちゃの順に入れ
味(お醤油、みりん、お酒、お水 各大1、お砂糖ほんのチョッと)
全部入れて、かぼちゃに楊子が刺さるくらいまで、焦さないように
煮ます。
かぼちゃを取り出して 水溶き片栗粉でとろみをつけます
かぼちゃの煮物だとあまり喜びませんが、ちょっぴりお肉が入ることで
味も良くなり、ボリュームもアップします
煮る手間は変わらないのにね
野菜サラダ ・・ ごまドレッシング
(サニーレタス、水菜、パプリカ、プチとまと、ちくわ)

おかず足りなかった~って言われるかもね

いつも、見てくださってありがとうございます

ブログランキングに参加しています

今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”クリックよろしくお願いします

テンプレートもハートがいっぱいに変えてみました
ハートのモチーフって可愛くて大好き~





今日は、パパはいらない、お兄ちゃんは家で食べるからお皿に・・
何か気合の入っていないお弁当で
ど~も すみません




小さいお鍋に、豚ひき肉をしき その上に、玉ねぎのみじん切り
かぼちゃの順に入れ
味(お醤油、みりん、お酒、お水 各大1、お砂糖ほんのチョッと)
全部入れて、かぼちゃに楊子が刺さるくらいまで、焦さないように
煮ます。
かぼちゃを取り出して 水溶き片栗粉でとろみをつけます

かぼちゃの煮物だとあまり喜びませんが、ちょっぴりお肉が入ることで
味も良くなり、ボリュームもアップします
煮る手間は変わらないのにね


(サニーレタス、水菜、パプリカ、プチとまと、ちくわ)

おかず足りなかった~って言われるかもね


いつも、見てくださってありがとうございます


ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方

