久々に料理レシピ
私の加入している生協は、肉類は冷凍でなく冷蔵できます。
そして、日持ちします。1週間大丈夫です。
3・4ヶ月に1回くる豚ヘレ肉を登録していて、昨日届きました。
豚ヘレがきたら、ほとんどこのレシピ。
楽ちんで美味しいので。
でも夫は酸っぱいものは苦手なのでカツにしてほしそうです。
それでも、夏はこれですよ。


豚ヘレ (かたまり) 400g
大葉 5枚
貝割れ
白ねぎ
A 梅干し 大2個
酒またはみりん 大匙2弱
しょうゆ 大匙1弱
①肉は5~6mm厚さに切り、少したたいて、塩こしょうする
②梅干しは、たたいてつぶす。
Aの材料を混ぜる
③大葉は、千切り
ねぎは白髪ねぎに
④肉を大皿に1まいずつ、並べて Aを塗る
(私は、大皿2枚使います)
⑤ラップをして、お皿1枚に約4分半、電子レンジで、チン!
お肉に火が通ったか確認する。
長すぎると、硬すぎたり、電子レンジなのでパサパサしてしまうから気をつける。
⑥貝割れ、ねぎ、しそをのせる。
今日は、ねぎがなかったので、ねぎ抜き。
調味料は、私はお皿を2枚に分けてるので、本に載ってたものより大目です。
大目のほうで書いてます。
本では、しそも一緒にチンするのだけど、生のほうが香りがいいので、後でのせています。

私の加入している生協は、肉類は冷凍でなく冷蔵できます。
そして、日持ちします。1週間大丈夫です。

3・4ヶ月に1回くる豚ヘレ肉を登録していて、昨日届きました。
豚ヘレがきたら、ほとんどこのレシピ。
楽ちんで美味しいので。
でも夫は酸っぱいものは苦手なのでカツにしてほしそうです。
それでも、夏はこれですよ。


豚ヘレ (かたまり) 400g
大葉 5枚
貝割れ
白ねぎ
A 梅干し 大2個
酒またはみりん 大匙2弱
しょうゆ 大匙1弱
①肉は5~6mm厚さに切り、少したたいて、塩こしょうする
②梅干しは、たたいてつぶす。
Aの材料を混ぜる
③大葉は、千切り
ねぎは白髪ねぎに
④肉を大皿に1まいずつ、並べて Aを塗る
(私は、大皿2枚使います)
⑤ラップをして、お皿1枚に約4分半、電子レンジで、チン!
お肉に火が通ったか確認する。
長すぎると、硬すぎたり、電子レンジなのでパサパサしてしまうから気をつける。
⑥貝割れ、ねぎ、しそをのせる。
今日は、ねぎがなかったので、ねぎ抜き。
調味料は、私はお皿を2枚に分けてるので、本に載ってたものより大目です。
大目のほうで書いてます。
本では、しそも一緒にチンするのだけど、生のほうが香りがいいので、後でのせています。