音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

らっきょう

2007-06-20 | 料理
らっきょうを塩漬けしました。
生まれて初めてです。
塩漬け4日目、濁っていますが大丈夫でしょうか・・・

土つきのらっきょうの皮をめくるのは、かなり面倒でした。
手際よくはできないので、かなり水につかっていたことが心配です。
むきながら、左手が痛いくせに、左手でむいてることに気づきました。
そういえば、たまねぎの皮も左でむいいてる。
携帯も左手でうってる。
右利きなんですが・・・

先日、ところてんは今でも好きになれないと書きましたが、
何が嫌いって、らっきょうは、ワースト1にしてもいいくらい嫌いだったんですよ。
匂いが嫌なので、家族がびんのふた開けただけでも怒ってました。
だから、40何年間食べたこともなかったのですが・・・
何年か前、友達のうちでカレーライスをご馳走になったとき、自家製のらっきょうが出されて、箸をつけないのも失礼かなと思って食べたら、意外にいけたんですね。
以来、この歯ごたえと酸味がたまらなくて、食わず嫌いが、大好きに変わった訳です。
そして、今年自分で、漬けるまでに
もう少し漬けて、甘酢漬けにします。
楽しみ~