音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

今日の晩ご飯

2009-03-29 | 料理
今年初です。
筍をいただいたので、筍ごはんです。
あとは、夫の誕生日でしたので
お酒のあてになるもの
これも、今が時期ですか?
ほたるいかの酢味噌和え
たこを買って、半分おさしみ 半分からあげにしました。
ささやかなお誕生日でした。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えてください! (くるみ)
2009-03-30 22:09:42
 ご主人様お誕生日おめでとうございます。
蛸のから揚げ・・・油がはねたりしそうで
怖くて作ったことないです。
今度作り方教えてください。
返信する
くるみさん (piyo)
2009-03-30 22:27:47
コメントありがとうございます

たこは、ペーパーで水分はふき取りますが
そんなに油はねないですよ。
前は、から揚げを使って
昨日は、しょうゆとみりんで味付けした後
小麦粉をまぶしました。

お料理お得意の くりみさんに説明するのは
照れるわ~
返信する
訂正 (piyo)
2009-03-30 22:28:53
ごめんなさい。

くりみさん → くるみさん
返信する
今年は (ありえる)
2009-03-31 22:17:34
筍、いつもより早く戴いた気がします。
しかし、自分で下処理が出来ずに、実家に持って行きます(^_^;)
実家がもらって食べきれない分まで持ち帰りで、すごい量になりました。
筍ご飯、青椒肉絲、ワカメと筍炊いたの…後はネタ切れです。
何かおすすめレシピがあれば教えて下さいね。

タコの唐揚げ美味しそうです~!
返信する
ありえるさん (piyo)
2009-04-01 13:08:34
筍 嬉しいですが
やはり皮から剥いてとなると大変ですね。
米ぬかも必要ですし。。

筍の煮物に飽きたら
それを天ぷらにするのが結構好きです。
一度、試してみてくださいね。
返信する

コメントを投稿