一年に一度の味噌作りの日です。
もう、かれこれ15年以上作ってると思います。
今日は、ひたすら大豆を煮ます。
親指と人差し指でなくて、薬指でつまんですぐつぶれるくらい柔らかく!
米こうじ、1単位。
大豆1.55kgで、できあがり7㎏。
塩をこうじ代入れても1995円税込み。
安い!
今年は米こうじだけ。時々、麦こうじみそも作る。
お豆が2倍で、大変。
でも、美味しいから、やめられないまさに、手前味噌
始めの頃は、自分の家でフードカッターで豆をつぶしてたのだけど、
アルファーコープの役をした頃から、公民館に持って行って、
ミンサーでつぶします。
肉をミンチにするような器具。
くるくるハンドルを回して、豆がところてんのように出てきます。
このミンサーで作ったほうが確実においしい
なので、明日公民館へ荷物を持って、みんなで作ります。
家中、お豆のにおい~~
かめを洗って天日干ししたかったけど、あいにくのでした。
もう、かれこれ15年以上作ってると思います。
今日は、ひたすら大豆を煮ます。
親指と人差し指でなくて、薬指でつまんですぐつぶれるくらい柔らかく!
米こうじ、1単位。
大豆1.55kgで、できあがり7㎏。
塩をこうじ代入れても1995円税込み。
安い!
今年は米こうじだけ。時々、麦こうじみそも作る。
お豆が2倍で、大変。
でも、美味しいから、やめられないまさに、手前味噌
始めの頃は、自分の家でフードカッターで豆をつぶしてたのだけど、
アルファーコープの役をした頃から、公民館に持って行って、
ミンサーでつぶします。
肉をミンチにするような器具。
くるくるハンドルを回して、豆がところてんのように出てきます。
このミンサーで作ったほうが確実においしい
なので、明日公民館へ荷物を持って、みんなで作ります。
家中、お豆のにおい~~
かめを洗って天日干ししたかったけど、あいにくのでした。
例年はこんなに寒くないので、何とかお鍋でコトコトやってましたが、この寒さでは時間がかなりかかりそうだったので、流しの下の奥から引っ張り出しました。
お蔭で、随分楽に煮えました
友達と皆さんのお世話になります
よろしくです。
やっぱり、圧力鍋はいいねえ。
実はひとつあるのだけど、マニュアルがなくて、こわくて使えないのでした
高いお鍋でも時間かかったわ(笑)