音のしっぽ

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切干大根

2006-01-19 | 料理
初めてアップする料理が、切干大根の煮物って、ちょっとせつないけど

切干大根は、戻さずに使ったほうが美味しいと、夫がテレビで見てから
戻さずに使ってます。
程よい歯ごたえで、戻し汁も全然無駄にならないです。
炒め煮するので、たまに焦げ目がつきますけど・・・

乾物は便利で、栄養もあっていいですね


今日のメインは牡蠣
酢牡蠣でいただきました。
とても美しく、おいしい
でも、私とsallyは、牡蠣に弱いのでひとつだけ。
おいしいけど、お腹こわす恐れ大なので。
生協の大丈夫だ!というのを食べるのだけど、やはり心配。
それでも食べる、それも生で食べる私たちって。。。

胃腸薬を飲みました

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ヨッピー)
2006-01-20 00:05:29
へえ~、戻さずに調理するの?目からウロコだわ

うちはよ~く洗ってから戻すので、戻し汁ごと炊くよ。

だから戻し汁はムダにはならない



酢牡蠣にあたったことあるよ。それ以来食べてません。

広島とか産地に行ったら食べようかな。



そうだ!明日はカキフライにしてみようっと。

この冬、牡蠣は随分ご無沙汰してるので
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戻し汁 (piyo)
2006-01-20 14:43:03
そのつっこみを待ってた(笑)

私のレシピは、戻し汁とだし汁を半々に使うので、少し捨ててたのよ。

かきは3・4年食べてなかった。

今のところ大丈夫。
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おいしそうです。 (ひつじ)
2006-01-20 16:30:57
最近、千切り大根を食べてないな~と思い出しました。うちも戻さずに作ってみようかな?

あと、牡蠣!美味しいですよねー。でも、怖い。すごくわかります!わたしも当たったことがあるので。ちょっとハラハラしながら、食べる気持ち。。。でも、旬のものですものね、食べておかなくちゃ♪
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おいしいですよ (piyo)
2006-01-20 21:21:56
ひつじさん、こんばんは。

写真が下手で、おあげと大根の区別がつきませんね。

戻さないの、試してください!



そうそう。あたると怖すぎるけど、美味しさがたまらない。なんだか麻薬みたいですね。
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