さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

作りました 青梅ジャム

2021-06-01 10:56:34 | 日常


昨日の午後から 青梅ジャム作り
お昼をしっかり食べて 元気いっぱいでスタートでした

傷ついた感じの部分を切り取って
重量を計ってみたら 1・4キロぐらいだったかな
やはり 今までの量よりは グッと少ない

今までは 大なべに山盛り一杯が2個ぐらいあった
昨日は 大なべ一個で作業ができた

いつぐらい前か忘れたけれど
ジャム用の瓶を 菊屋で買っておいた
いつもは 使った綺麗な瓶をためておいた
梅肉エキスのガラス瓶は 蓋が金色でいい感じ
でも もう飲んでいないから 瓶もたまらない

蜂蜜の瓶も ちょっと大き目で いい感じ
でも やはりジャムの瓶を使いた~いとなにげに思っていた時に
見つけた ジャムにぴったりの瓶を今回は使った

瓶の煮沸消毒は 簡単なようでめんどうだけれど
まあ しょうがない 
レンチンでもできると書いあてあったが 
昭和の女 やっぱり煮沸がいい!(^^)!

私は 梅の種の中にも いい感じのもの?があると思うので
種ごと ジャムを作るから けっこう周りの皮がとけるまで時間がかかる
昨日のは いつになく時間がかかった気がする

次作るときは 皮をある程度むいてから 種も入れて作ろうかな
青梅ジャムの作り方を検索しても 私の半分ぐらいの時間でできている
まあ 美魔女になったつもりで 木べらで鍋の中を混ぜ混ぜするのは
嫌いではないけどね

出来上がったのを 瓶に詰めた
大好きなジャムだと言ってくれている 嫁に贈れるのが嬉しい
量が少ないから ほかのなにかかんかも詰めて 宅配で

こんな時期だから 宅配で送るのも気になるけれど
しっかり 新しいビニールの袋に包んで
前から確保していた段ボール箱に入れて 郵便局へ
明日には着くから やれやれだね

梅仕事が終わって ひと段落
あとは 新ショウガとラッキョウをつけて
この時期は いろいろやることが多いから 頑張り時でっす

陽射しが強い6月1日 火曜日です


コメント (2)