北の大地で生きているだけで丸儲け。

好きなことを自由にやる。嫌なことも元気にやる。何でもワクワクやって生きていきたいな。

沖縄伊江島ぴしご

2017年05月10日 | グルメ


沖縄から小麦全粒粉で作られたお菓子「伊江島ぴしご」が届きました。

本部からフェリーで30分の伊江島のお菓子です。

ぴしごとは、伊江島の方言で押し込むことなんだそうです。



伊江島産全粒粉と「じーまみ(ピーナッツ)」を生地に練りこみ、ぴしこんで作った甘いお菓子です。

このお菓子の全粒粉は、「伊島神力」と呼ばれる伊江島在来品種で、香りが高く風味があります。

そして、それらが一番良いのは、土壌や水質にこだわり、完全無農薬で作られていることです。

子供達には、できる限りこういうものを食べさせるよう、気をつけています。

息子がアレルギー体質なので、子供達にとって身体に良いものがありましたら、教えていただければ、幸甚に存じます。
宜しくお願い致します。

北の大地からでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする