今朝はルーティンのコーヒーを落とす気力が出なくて、近くのコメダに行きモーニングコーヒーとなりました。
その後は歯医者さんに送ってもらい、治療。噛み合わせも良くなり、気分良く歩いて帰ってきました。
歩いたことで体調も回復して、昨日から気になっていた?果物のジャム作りをやることにしました。
先ずは冷蔵庫の中からキイウイを取り出し、皮をむいて適当な大きさに刻んで、てん菜糖を加え、30分程置いてキイウイの水分を出してから煮始めました。普通のジャムより水分多めのところで火を止めて出来上がり。
その後は同じようにちょうど良く熟れて食べ頃のバナナを使ってジャム作り。
同時にガラスの容器も煮沸して準備OK。
次はジャムの粗熱が取れるのを待ちながら、パソコンに向かってラベルを作ってました。
出来上がったジャムがこの画像ですが、明日の朝食で子供たちが美味しい!と言ってくれるか、かなり心配。実は子供たちに食べてほしくて作ったんです。
ダメだったら、自分で消費するしかないか。
元々私はジャムが好きだから食べるのは大丈夫なんですが、
普通に食べると低血糖になるので量に気をつけて少しだけ食べないとね。
食べ過ぎて目眩で倒れてしまったら、何をやっているんだか、分かりゃしないよね。
北の大地からでした。