先日市内にある「松尾ジンギスカン」に行って食べてきました。
北海道ですから、家では時々ジンギスカンをします。
スーパーに行けば生ラムや生マトン、タレに漬けた冷凍ものも並んでいるので、好きな味をチョイスして家族みんなでワイワイ焼いて食べています。
久しぶりに本格的なジンギスカンを食べました。
まずは焼くための鍋を紹介しますね。

変わった形です。肉や野菜に火が回るように中央が盛り上がっていて、鍋の回りにはタレや野菜の水分や肉汁がたまるようになっています。
この鍋、昔はどの家庭にもあったと思うのですが、今はホットプレートが主流になりほとんど家庭では見られなくなりました。

具の乗せ方載なんですが、まず回りに野菜を乗せ、少し火が通ったところで中央に肉を乗せるんです。

松尾ジンギスカンの羊肉ソーセージ、これ、美味いです!

息子、小学生とは思えぬほどバクバク食べました。
家でするジンギスカンとはまた違う雰囲気でたまにいいですねー。
一番いいのは後片付けがないからかな。
食べに行ったついでに、I H用のジンギスカン鍋を買ってきてしまいました。

I H対応なので中央の盛り上がりはガス用から比べると低く出来ています。
これでこれからの季節、ジンギスカンをするのが楽しみです。
北の大地からでした。
北海道ですから、家では時々ジンギスカンをします。
スーパーに行けば生ラムや生マトン、タレに漬けた冷凍ものも並んでいるので、好きな味をチョイスして家族みんなでワイワイ焼いて食べています。
久しぶりに本格的なジンギスカンを食べました。
まずは焼くための鍋を紹介しますね。

変わった形です。肉や野菜に火が回るように中央が盛り上がっていて、鍋の回りにはタレや野菜の水分や肉汁がたまるようになっています。
この鍋、昔はどの家庭にもあったと思うのですが、今はホットプレートが主流になりほとんど家庭では見られなくなりました。

具の乗せ方載なんですが、まず回りに野菜を乗せ、少し火が通ったところで中央に肉を乗せるんです。

松尾ジンギスカンの羊肉ソーセージ、これ、美味いです!

息子、小学生とは思えぬほどバクバク食べました。
家でするジンギスカンとはまた違う雰囲気でたまにいいですねー。
一番いいのは後片付けがないからかな。
食べに行ったついでに、I H用のジンギスカン鍋を買ってきてしまいました。

I H対応なので中央の盛り上がりはガス用から比べると低く出来ています。
これでこれからの季節、ジンギスカンをするのが楽しみです。
北の大地からでした。