今日はひなまつり。
娘たちが家を離れてから、ここ数年ずーっと出していなかった雛人形を今年は久しぶりにかざりました。今年のヒューストンの冬はとても寒くて、3月だというのに今日もけっこう肌寒い。この雛人形をはじめて飾ったひなまつりの日も、とても寒かったのを覚えています。娘たちはまだ本当に小さくて、義母が初節句ね、とお祝いに来てくれました。そんなことを思い出しながら、せっかくなので、おひなさまにちなんで、かわいらしいじょうよまんじゅうを作ってみました。
いつか日本でいただいて、あまりにもかわいらしくって、なかなかたべられなかったのですが、食べてまたびっくり。春の香りがしたのでした。あのおまんじゅうが忘れられなくて、いつか作ってみたいと思っていました。ほんのりピンクがちょっとまだらになってしまいましたが、味はまぁまぁかな。桜の葉の塩漬けを入れた白餡もほんのりとピンクにしてみました。
あぁ、やっと春が近づいてきたカンジ。
快晴(Houston)
すごい!手作りなんて・・日本にいるとおまんじゅうもすぐ手に入るので、自分で作る気にはなれないのよね・・
ピンクがよく出ていて、食べてしまうのがおしいわね。
我が家も小さいのを飾りました。つるしびな、って文字どうりにつるしてあるお雛様もあるのよね。
先日はお雛様が1000体も並べてあるところへ出かけてみたのですが、人形がみんなこちろを見ていて、気持ちがいいものではありませんでした。
春のような日と冬のような日と交互にやってきます。こうやって本当の春がくるのでしょう。