黒豆
2008-01-10 | 料理
黒豆を作りました。お正月のお料理の中で私が一番なつかしく思うのが、お雑煮と黒豆。ありがたいことに、日本の友人が毎年この時期になると丹波の黒豆と昆布巻きなどを送ってくれます。お正月と言ってもここではおせちもなにもないけれど、おかげで毎年黒豆は欠かしたことがありません。今年はついでに黒豆の煮汁を使って黒豆寒天も作っちゃいました。あっさりデザートになります。昔、母が作っていた黒豆は、もっと小さかったから、たぶん丹波の黒豆ではなかったし、なぜかしわくちゃでけっこう歯ごたえがあったのね。あれってどうやって作っていたんだろう。あれはあれで、おいしかったことを覚えているけど。黒豆を煮るたびに、日本で過ごしてきたいろいろなお正月を思い出す。うちの娘たちにとっては、お正月ってどんな思い出があるんだろう。この黒豆の味はそんな思い出の一つになるよう、娘たちに伝えたいと思います。
(Houston)ちょっと冷えたけど..
上手に煮えているわね。私も大好きで、今年のお正月には
作ったのよ。だけど、今の日本の若者はあまり好きでないのよ。3歳の子だけが、上手におはしを使って食べてくれたけど。
おせちも喜ばないし・・
だんだんお正月の文化がなくなるようで、さびしい感じです。
煮汁を寒天ね・・なるほど・・声がよくなるとかいわれるものね。
お正月も元旦から初売り・・・せわしい日本です。