会社のカルチャースクール 9回目に参加してきました
イル・カミーノ
岐阜県関市北福野町1-5-14
今回は、イタリア料理店の「イル・カミーノ」のシェフが講師です。
カポナータを使った料理3品とティラミスを教わりました。
カポナータとラタトゥーユの違い・・・
カポナータ:伊シチリア料理 (砂糖・ワインビネガー使用)
ラタトゥーユ:南仏プロバンス料理(酢・砂糖は入らない)
まあ、どっちでもいいや。よく似たベース料理のようです。
カポナータの作り方
玉ねぎ なす ズッキーニ パプリカ トマト をにんにく・鷹の爪・オリーブオイルで塩を入れながら炒める。
ワインビネガー100CC・オレガノ・砂糖大さじ3杯を入れ、弱火で10分ココトコト煮る。
冷めて一晩おいたころが食べごろです。
カポナータをベースにして作った料理
(※分量は適当・・・味見しもって作りましょう~)
●フリッタータ(オムレツ)
卵2個にカポナータ・パルミジャーノ・生クリーム・ハムや
ボイルしたポテトなどを入れてよく混ぜる。
フライパンで焼き、弱火で蓋をして5分で出来上がり!
●トマトソースのパスタ
カポナータにチキンブイヨンとトマトの水煮缶を加えて煮る。
パルミジャーノやバターでコクを出してパスタに絡めば出来上がり!
●チキンのトマトクリームソース
チキンのソテーにカポナータを入れ、トマトやバジルやオレガノ、ニンニクオイル
、コンソメ、生クリームを入れ、キノコなども加えて煮る。
最後にパルミジャーノをかけて出来上がり!
こんなにバリエーション多く使用できることに感動。
カポナータは、圧力鍋が大活躍!
コトコト煮込まなくてもあっという間にできました。
パスタや肉料理のベースにちょこちょこ混ぜたら
いつもと違う、プロっぽい味になりました。
↑一緒に行った子が、パンをフォーク置きにするんでおかしかったです!!
今回、ティラミスを全員作らせてもらいました。
みんなでせっせと作るのって楽しい
マスカルポーネチーズのパッケージがかわいいー
これは自宅では、作れなさそう~
↓ 自宅でさっそくパスタを自己流アレンジバージョンで作ってみました。
パルミジャーノレッジャーノは手にはいらなかったので
とろけるチーズで代用しました。
生クリームは、コーヒーフレッシュ3つ入れました。
でもなかなかイケル♪