プチタ

小さな幸せ日記

料理講習会に行ってきました。

2011年07月06日 | カルチャースクール

会社のカルチャースクール 9回目に参加してきました 

 イル・カミーノ

岐阜県関市北福野町1-5-14

今回は、イタリア料理店の「イル・カミーノ」のシェフが講師です。
カポナータを使った料理3品とティラミスを教わりました。

 

カポナータとラタトゥーユの違い・・・

 

カポナータ:伊シチリア料理 (砂糖・ワインビネガー使用)

ラタトゥーユ:南仏プロバンス料理(酢・砂糖は入らない)

まあ、どっちでもいいや。よく似たベース料理のようです。

カポナータの作り方

玉ねぎ なす ズッキーニ パプリカ トマト をにんにく・鷹の爪・オリーブオイルで塩を入れながら炒める。

ワインビネガー100CC・オレガノ・砂糖大さじ3杯を入れ、弱火で10分ココトコト煮る。

冷めて一晩おいたころが食べごろです。

 

カポナータをベースにして作った料理

(※分量は適当・・・味見しもって作りましょう~)

●フリッタータ(オムレツ)

卵2個にカポナータ・パルミジャーノ・生クリーム・ハムや

ボイルしたポテトなどを入れてよく混ぜる。

フライパンで焼き、弱火で蓋をして5分で出来上がり!

●トマトソースのパスタ

カポナータにチキンブイヨンとトマトの水煮缶を加えて煮る。

パルミジャーノやバターでコクを出してパスタに絡めば出来上がり!

 

●チキンのトマトクリームソース

チキンのソテーにカポナータを入れ、トマトやバジルやオレガノ、ニンニクオイル

、コンソメ、生クリームを入れ、キノコなども加えて煮る。

最後にパルミジャーノをかけて出来上がり!

 

 

こんなにバリエーション多く使用できることに感動。

 

 カポナータは、圧力鍋が大活躍!

コトコト煮込まなくてもあっという間にできました。

パスタや肉料理のベースにちょこちょこ混ぜたら

いつもと違う、プロっぽい味になりました。

 

 

 

  

 

↑一緒に行った子が、パンをフォーク置きにするんでおかしかったです!!

 

 

 

 

 

今回、ティラミスを全員作らせてもらいました。

みんなでせっせと作るのって楽しい

マスカルポーネチーズのパッケージがかわいいー

 これは自宅では、作れなさそう~

 

↓ 自宅でさっそくパスタを自己流アレンジバージョンで作ってみました。

パルミジャーノレッジャーノは手にはいらなかったので

とろけるチーズで代用しました。

生クリームは、コーヒーフレッシュ3つ入れました。

でもなかなかイケル♪