プチタ

小さな幸せ日記

簡単ボールひとつでチーズケーキ

2011年07月10日 | レシピ

cheese cake

15年ぐらい前に、いとこから教わったレシピで、久々に作りました。

簡単なのにすっごくおいしいんです。

 

材料はこれだけ↓

計るのは、砂糖と小麦粉だけで、後片付けも楽々です。

A【卵4個・クリームチーズ250g・生クリーム200cc・砂糖100g・小麦粉10g】

バニラエッセンス・レーズン(小麦粉少々)

Aを全部いれる

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

バニラエッセンス(私はたっぷりふりかけます)

 

レーズンに小麦粉を少々ふりかけて生地に混ぜ入れ、18㎝の型に流しいれる。

 

 

190℃に予熱したオープンで35分焼く

粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり

 ※焼き上がりは、生地がふわんふわんで崩れそうですが、冷やすとしっとりと固まります。