←厚めに切った我が家のローストビーフ
お正月にローストビーフを作りました。
ローストビーフは買うと高いんですが、自分で作ればかなり安く作れます。
それに、作り方も意外と簡単で『パパすごーい!』と尊敬の眼差しも得られ、楽しいですよ。
今回作った簡単レシピ。
①オーブンを170℃~180℃に余熱しておきます。
②牛ロースのかたまりに、塩・ブラックペッパーをすり込みます。
③香味野菜(今回は材料不足のため玉ねぎとセロリとつぶしたにんにくのみ)をぶつ切りにします。
④フライパンで、肉の表面のみ焼きます。
⑤オーブン皿にぶつ切り野菜を敷き、上に肉を載せオーブンに入れます。
⑥170℃で40分~1時間程度焼きます。(今回の肉は1kg程度だったので、45分位)
⑦焼きあがったらアルミホイルに包んで、常温で放置。
これで、ローストビーフは出来上がり。
更に、肉の下にあった野菜と肉汁+アルミホイルで包んだ肉から出る肉汁に日本酒を少し入れて煮で、グレイビーソースとしました。
以上、簡単でしょ。
今回は材料の関係でこんな感じに作りましたが、本当は、香味野菜ににんじん・パセリ・ピーマンなど入れます。
グレービーソースは日本酒ではなくて赤ワインを使って、煮立てたあと濾してコンソメスープを加えます。
我が家では、これで2日間楽しめました。〔一之〕
pure river ホームページ:http://www.k4.dion.ne.jp/~p-river/
晴美のブログ”素人屋雑貨店”:http://blog.goo.ne.jp/shiroutoya/
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ローストビーフは買うと高いんですが、自分で作ればかなり安く作れます。
それに、作り方も意外と簡単で『パパすごーい!』と尊敬の眼差しも得られ、楽しいですよ。
今回作った簡単レシピ。
①オーブンを170℃~180℃に余熱しておきます。
②牛ロースのかたまりに、塩・ブラックペッパーをすり込みます。
③香味野菜(今回は材料不足のため玉ねぎとセロリとつぶしたにんにくのみ)をぶつ切りにします。
④フライパンで、肉の表面のみ焼きます。
⑤オーブン皿にぶつ切り野菜を敷き、上に肉を載せオーブンに入れます。
⑥170℃で40分~1時間程度焼きます。(今回の肉は1kg程度だったので、45分位)
⑦焼きあがったらアルミホイルに包んで、常温で放置。
これで、ローストビーフは出来上がり。
更に、肉の下にあった野菜と肉汁+アルミホイルで包んだ肉から出る肉汁に日本酒を少し入れて煮で、グレイビーソースとしました。
以上、簡単でしょ。
今回は材料の関係でこんな感じに作りましたが、本当は、香味野菜ににんじん・パセリ・ピーマンなど入れます。
グレービーソースは日本酒ではなくて赤ワインを使って、煮立てたあと濾してコンソメスープを加えます。
我が家では、これで2日間楽しめました。〔一之〕
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