のち
夜から天気は下りのようです
昨日ワイルドストロベリーが今年一番の豊作で
こんなに沢山とれました
そして、夕方バーディの散歩をしてバーディに「休止」の練習をさせてベンチに座りふと足元をみたら、四葉のクローバーを見つけました
とっても幸せな気分です
そしてなんといっても一番うれしいのは
コレ
らっきょうの甘酢漬けです
去年ニナパニかあさんが漬けたのをいただいたのですが、とっても美味しかったので作り方を聞いてつくりました
うちの実家でも、嫁ぎ先の義母もみんならっきょうを塩漬けしてから甘酢に漬けるのですが、ニナパニかあさんの方法は生のまま漬けるのです!
甘酢を作るとき、私のやり方は酢と水と砂糖と塩を使いますが、お母さんのやり方は水を使わないの。
漬けてみてわかりましたが、最初塩漬けしないためらっきょから水分が出てちょうどよくなるようです
去年もらって「美味しい!」って思った同じ味にと歯ごたえに仕上がりました