つれづれなるままに

愛犬バーディとパールはお空の星になり、わんこのいない日常生活の思いつき

季節の味

2007-05-10 09:08:01 | 家族

風も強くておかしな天気です

 

昨日今が旬のエンドウマメをいただきました。

こうしてサヤから豆を外しているとバーディは興味津々

一生懸命見てましたが無視してセッセと豆を剥いていると台所の入り口で寝て私の事を見てました・・・君にはあげないよ

 

エンドウマメ、どうやって食べますか?

沢山いただいた時私は塩茹でして冷凍しますが、料理としては

豆ご飯か・煮豆にして卵とじやかき揚げ天ぷらにしたりもします

子供の頃は豆ご飯が嫌いだったのですが、自分で作るようになりご飯と一緒に豆を炊かず後で混ぜるようにしてから好きになりました

後混ぜする時はご飯を薄味で炊きます、その時土生姜を刻んで一緒に炊きましてご飯が炊き上がったら塩茹でしておいたエンドウマメを混ぜます。

ごはん全体が豆臭くならずにgoodです


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (二ナパニかあさん)
2007-05-10 09:29:23
私も昨日、田舎から送って来まして・・・山ほど
今日が生ゴミの日なので、せっせと剥きましたよ、昨夜。
バーディ君と同じくパニムはずっと私の足元!
でもコロコロッと転がり落ちたのは不思議そうに見ているだけで食べなかったよ(笑)

私は豆ご飯大好きなので、最初から一緒に入れて炊きます。
冷凍する時・・・小分けして、湯がかずそのまま生のままで冷凍するよ。
調理法は一緒かな~他にどんなんあるかな~~?

今夜は二ナパニにもすり潰して少しあげようかな、と思ってます(^o^)
上げたらダメな食べものじゃ!無いよね~~
返信する
えんどう豆 (光太まま)
2007-05-10 14:49:12
皮剥きご苦労様です
私も卵とじか豆ご飯しか思い浮かびませんね~
天ぷらも美味しそう~
バーディくんはオヤツだと思ってたのかな
光太もお豆大好きです
返信する
今が旬??? (ももぴょん)
2007-05-10 18:23:58
こちらとは、別世界です
私も、ここ最近スキになりました。
バーディままさんのレシピで今度作ってみますね

そうそう、バーディ君のアレルギーは落ち着きましたか
返信する
そ~なんですね (みっくまま)
2007-05-10 19:44:32
バーディままさんへ、その時その時の季節の旬を
ちゃ~んと使ってお料理されるのですごいですね
私、お料理苦手なのでダメなんです
ついでに、枝豆以外の豆って苦手なんですよねぇ~。
あっ、食べれるんですよでも好きじゃないんです。
子供の頃は、赤飯の小豆も1個1個とって食べてた子だったので
だから豆ご飯も苦手、でもてんぷらはおいしそ~って思っちゃいました
返信する
旬・・? (チョコ母さん)
2007-05-10 20:01:42
エンドウ豆は今が旬なんですか
ももぴょんさんもおっしゃってるように別世界です。
あたしお豆だぁいすき
なので今年も畑に豆をまきますよ~~
・・・てまだまいてないけど
な~るほど!炊きあがったご飯にお豆を混ぜると色もきれいでですね!
やってみますね
返信する
食べられるかも? (ふくみみママ)
2007-05-10 21:22:35
私は豆ご飯が苦手なんです。
小さい頃お弁当が豆ご飯で困った事を今でも覚えています。
バーディままさんのレシピなら食べられるかも?
実家の母に教えてみます。
(私は作った事がないので)
返信する
皆様へのお返事1 (バーディまま)
2007-05-10 21:40:01
ニナパニかあさんへ
うちも2週連続でいただきました、今が旬ですからおいしいですよね
バーディもパニちゃんと同じ反応でしたね、私がプチプチはずすのを一生懸命見てましたが転がっても食べずに見てました

豆なので食べても大丈夫だと思いますが、ブドウのように後できいてビックリも困るので誰かに聞いてからと思ってバーディにはあげてません

光太ままさんへ
今の季節に沢山いただきますが、食べ方はワンパターンです
バーディは豆をむいているのがおもしろかったようです。下に落としても見てました

光太父さんは写真部だったのですね・・・デジイチが欲しくなるはずですね。
昨日光太父さんが褒めてくれた写真をプロのkoyukiさんも褒めてくれました、私!!ちょっと上手に使えるようになったのかなぁ

ももぴょんさんへ
アレルギーはラム&ライスのフードをやめましたらピッタリなくなりました。小麦などは少しなら食べてますがカユカユにもなりませんしお腹も健康です
あの多くの項目の検査をすると大体の子がなんらかのアレルギーがでるらしいのであまり神経質になりすぎずバーディの様子をよく観察する事にしました。

豆ご飯決め手は「生姜」です、是非試してくださいね。
返信する
皆様へのお返事2 (バーディまま)
2007-05-10 21:49:32
みっくままさんへ
実は私も子供の頃はみつ豆の豆を全部残してましたし、豆ご飯大嫌いでした

もう亡くなった義父の趣味が家庭菜園でこの季節は豆がいっぱいできてきて、豆ご飯をつくる時何かのレシピでこの作り方で作ってから好きになりました
今でもご飯に混ぜて炊くと苦手です

チョコ母さんへ
季節が1月違いますからね・・・まだですよね。
後混ぜは色もきれいですし、何よりご飯を炊く時に入れる生姜がgoodです

自分で豆を作るのですね
いいなぁ・・・私はスナックエンドウが好きです

ふくみみママさんへ
実は私も大嫌いでした
一緒に炊かないからご飯に臭いがしみつかなし、生姜がさっぱりするので食べられるようになるかもしれません。私も実家の母が作っていた一緒に炊飯器で炊く豆ご飯は今でも苦手です
返信する
それはいいかも!? (チャチャママ)
2007-05-10 22:22:13
お~旬ですねぇ♪
えんどう豆好きです~
でも、豆ご飯の独特なニオイは苦手でした。
食べられますが・・・
なるほどなるほど!
炊き上がってから混ぜるといいのね
やってみようっと
返信する
大好きです! (マロのぬし)
2007-05-10 22:26:02
豆ご飯大好きです~。そのまま炊いたのも好きですが、別にして混ぜると色も綺麗なんでしょうね。
やってみようー!
「おいしーのください・・・・」顔のバーディくん、何かもらえましたか~?(^ ^)
返信する

コメントを投稿