今年を振り返り home内 ヒットを挙げると 一位は 冷蔵庫で煮干だしかな?
一位は ためしてガッテンで教わった 冷蔵庫で煮干だし
うろ覚えで
煮干は 汁椀1杯分につき 煮干1~2匹 人数分というか椀数分を 密封容器に入れ 水を張って 冷蔵庫内で8時間以上置く。すると いい具合にだしが取れる。というもの。
水で抽出するので 苦味が出ることがないので 頭 はらわた を取る必要も無く そのまま丸ごとで 手間要らず。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_29.html
応用として スライス干しいたけも 数枚加えてみていた。
今日は 昆布も足してみた。 どうなるだろうか?
ガッテンの記事だと 昆布は 30分 ことこと煮出せとある。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111012_02.html
それは乗れない。 幻の昆布は 試してみるかな。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111012_01.html
使いよい大きさに角切りにして 日本酒をつけ(って、塗って?) オーブンで 110度で1時間加熱する、、
二位は
三位は
一位は ためしてガッテンで教わった 冷蔵庫で煮干だし
うろ覚えで
煮干は 汁椀1杯分につき 煮干1~2匹 人数分というか椀数分を 密封容器に入れ 水を張って 冷蔵庫内で8時間以上置く。すると いい具合にだしが取れる。というもの。
水で抽出するので 苦味が出ることがないので 頭 はらわた を取る必要も無く そのまま丸ごとで 手間要らず。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_29.html
応用として スライス干しいたけも 数枚加えてみていた。
今日は 昆布も足してみた。 どうなるだろうか?
ガッテンの記事だと 昆布は 30分 ことこと煮出せとある。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111012_02.html
それは乗れない。 幻の昆布は 試してみるかな。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111012_01.html
使いよい大きさに角切りにして 日本酒をつけ(って、塗って?) オーブンで 110度で1時間加熱する、、
二位は
三位は