霊犀社2

第2霊犀社(元祖第一は、田中逸平主宰の私塾)@霊際社@P。ネタ帳・メモ書きなど、まあガラクタ。嫌疑76件わざと表示拒否中

今年を振り返り home内 ヒットを挙げると 一位は 冷蔵庫で煮干だしかな?

2012-12-15 23:52:59 | えっとお、(書きかけかも)
今年を振り返り home内 ヒットを挙げると 一位は 冷蔵庫で煮干だしかな?

一位は ためしてガッテンで教わった 冷蔵庫で煮干だし
うろ覚えで
煮干は 汁椀1杯分につき 煮干1~2匹 人数分というか椀数分を 密封容器に入れ 水を張って 冷蔵庫内で8時間以上置く。すると いい具合にだしが取れる。というもの。
水で抽出するので 苦味が出ることがないので 頭 はらわた を取る必要も無く そのまま丸ごとで 手間要らず。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_29.html

応用として スライス干しいたけも 数枚加えてみていた。
今日は 昆布も足してみた。 どうなるだろうか?

ガッテンの記事だと 昆布は 30分 ことこと煮出せとある。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111012_02.html

それは乗れない。 幻の昆布は 試してみるかな。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111012_01.html
使いよい大きさに角切りにして 日本酒をつけ(って、塗って?) オーブンで 110度で1時間加熱する、、


二位は



三位は
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 批評家は引用で食う商売なり?  | トップ | 世界の“昆布” »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

えっとお、(書きかけかも)」カテゴリの最新記事