久しぶりにキャベツ焼きを作ってみました。
一見、お好み焼きのようですが、キャベツはこまかく切らずに、
大きく切って、小麦粉も少ししか加えない。ただのつなぎ程度
なので、まさに「キャベツ(だけ)焼き」。
小麦粉も少ないし、キャベツなので、たくさん食べてももたれない。
20年ほど前。ブログをはじめたころに、よく作っていて、
ブログ仲間さんたちにもよく作っていただいた懐かしいレシピです。
桜エビが残っていたので加えましたが、シーフードや豚肉など、
お好み焼き風に具を加えていただいてもおいしくなります。
キャベツ焼き
2~3人分
キャベツ 3~4枚
桜エビ 大さじ3
卵 1~2個
小麦粉 大さじ3
塩 こしょう
こめ油 大さじ1 ★サラダ油でも
ウスターソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 紅しょうが
①キャベツは芯を除いてざく切りにする。
★芯はせん切りにして加えていただいてもOK
②ボウルに①と桜エビを入れて、溶き卵を加えて全体にからめ、
塩、こしょうをふってさらにまぜる、小麦粉を加える。
★キャベツの分量によって卵の量は調節します。
★全体にからまるようにしてください。
★小麦粉を入れて、全体がまとまらないようなら、小麦粉を
増やしてください。
③フライパンに油を熱し、②を広げてふたをして中火で蒸し焼きにする。
④ふちがちりちりと焼けて来たら、ひっくり返してさらに焼く。
⑤香ばしい焼き色がついたら、器に取り出し、お好みでウスターソース、
マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけ、紅しょうがを添えて、
食べやすく、切り分けていただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます