クリスマス、いかがお過ごしですか?
ほとんどイブにパーティーをするお宅が多いようですが、
今夜、予定をなさっている方はおいしい夜をお過ごしください☆
さて。私の方は先日、親友から届いたクリスマスプレゼントで、
クリスマスのひとときを楽しみました。
シュトーレンはもちろん、そのままで。洋梨の方は赤ワインで煮て、
パフェ仕立てに。洋梨はそのままでも十分においしかったのですが、
パフェにしてみたら、これはこれでまた、おいしくて、大満足。
洋梨のせいでねっとりとしたグラニテができて特別感があります。
親友に「ごちそうさま」と写真を送ったら、とても喜んでくれました。
いつものように、かなり適当に作ったので、レシピもいい加減ですが、
備忘録で書いておきます。果物の甘さで加える砂糖の量を変えていた
だければと思います。私のはいつも県産の島ざらめを使っています。
うまみがたっぷりで、ふつうのお砂糖とは違う仕上がりでお気に入り。
洋梨の赤ワイン煮のパフェ仕立て
洋梨 1~2個 ラ・フランス(山形産) ル・レクチェ(新潟産)
☆水 300cc
☆砂糖(島ざらめ) 50g
☆赤ワイン 1カップ
シナモン・ミント 各適量
バニラアイスクリーム 適量
①洋梨はむいて、いちょう切りにする。
②鍋に☆印を入れて沸騰したら弱火にしてシナモンと①を加えて
しばらく煮る。
③洋梨がしんなりして煮えたら火を止めて、そのまま置く。
④③の粗熱がとれたら、半分は冷蔵、半分は冷凍する。
⑤④の冷凍の分が固まって来たら、フォークでかきまぜるか、
フードプロセッサーなどで細かくする。
⑥グラスに冷蔵したワイン煮、アイスクリーム、⑤をのせて、
ミントを飾る。
☆ワインを入れて煮立たせてしまいましたが、ワインの風味を
残すには、最初から弱火の方がいいかもしれません。
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