大学時代の私の得意料理はいなりずしでした。
何きっかけで、作るようになったのかは忘れてしまったけれど、
とにかく、よく作って、友達にも大人気、一緒にピクニックに出かけるときは、
必ず作って持って行ったくらい。今ならおにぎりにしますけど(笑)
その名残りか、油揚げを甘辛く煮るというのが好きらしくて、
かなり頻繁に油揚げを煮てしまうという…サガ?
ただ、ちゃんとしたレシピはなくて、いつもその日の気分で仕上げて
しまうので、今度はレシピを出してみたいなと思います。
気分次第のバリエはこんな感じ。
めんつゆバージョン
白だしバージョン
出し汁バージョン
めんつゆバージョンの基本的な作り方
①油揚げを食べやすい大きさに切り、沸騰させた湯でゆでて油切りをする。
②鍋に水と麺つゆを加えて煮立たせ、地酒と島ざらめを加えて混ぜ、水けを
よく切った①を加えて、弱火でじっくりと煮込む。
※お好みですが、私の場合は甘めに仕上げています。
きつねうどんの作り方
①別鍋に湯を沸かしてめんつゆを加え(分量はめんつゆの濃縮度に合わせて)、
斜め切りにした長ねぎと、しめじを加えて煮る。
②うどんをゆでて、①に加えて軽く煮て、どんぶりに盛り付ける、
③②に煮込んだ油揚げ、ゆでえび、温泉卵、さつま揚げなどをのせる。
油揚げだけでも十分においしいのですが、ついつい、具だくさんにしたがるのです(笑)
シンプルに油揚げをのせるだけなら、小ねぎパラパラが好きです。
お好みで七味などを振って召し上がれ。
何きっかけで、作るようになったのかは忘れてしまったけれど、
とにかく、よく作って、友達にも大人気、一緒にピクニックに出かけるときは、
必ず作って持って行ったくらい。今ならおにぎりにしますけど(笑)
その名残りか、油揚げを甘辛く煮るというのが好きらしくて、
かなり頻繁に油揚げを煮てしまうという…サガ?
ただ、ちゃんとしたレシピはなくて、いつもその日の気分で仕上げて
しまうので、今度はレシピを出してみたいなと思います。
気分次第のバリエはこんな感じ。
めんつゆバージョン
白だしバージョン
出し汁バージョン
めんつゆバージョンの基本的な作り方
①油揚げを食べやすい大きさに切り、沸騰させた湯でゆでて油切りをする。
②鍋に水と麺つゆを加えて煮立たせ、地酒と島ざらめを加えて混ぜ、水けを
よく切った①を加えて、弱火でじっくりと煮込む。
※お好みですが、私の場合は甘めに仕上げています。
きつねうどんの作り方
①別鍋に湯を沸かしてめんつゆを加え(分量はめんつゆの濃縮度に合わせて)、
斜め切りにした長ねぎと、しめじを加えて煮る。
②うどんをゆでて、①に加えて軽く煮て、どんぶりに盛り付ける、
③②に煮込んだ油揚げ、ゆでえび、温泉卵、さつま揚げなどをのせる。
油揚げだけでも十分においしいのですが、ついつい、具だくさんにしたがるのです(笑)
シンプルに油揚げをのせるだけなら、小ねぎパラパラが好きです。
お好みで七味などを振って召し上がれ。