眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

野菜消費をめざす炊飯器カレー

2025-02-16 08:44:37 | 料理 ごはんもの
私の作るカレーは、野菜が「ちょっと余って来ました」というタイミングで作ります。

今回は冷凍庫内の野菜が使い切れていないので、いっぱいになって来ているため、大量消費をめざして、作りました。

冷凍庫内のにんじん、たけのこ、いんげん、ほうれん草、ブロッコリー、鶏ハム、豚肉に、常温保存の玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えてよく煮込み、ブレンダ―でつぶして、具材がわからないルウ状にします。いつも野菜の種類が異なるので、味わいが違い、出会いがしらのおいしさを楽しんでいます。

そして、この煮込みは炊飯器でやっているのが私のカレー。焦げ付く心配もなく、ほったらかしにできて、十分にムラなく火が入る。いいことづくめ。ただ、ご飯が炊けないのでそれだけが問題でしょうか。私は土鍋でご飯を炊いたりするので不自由はないのですけれど。

炊飯器カレー
玄米ごはん
かぼちゃと卵のサラダ 
中玉トマトの薄切り 
サラダ菜 
大根の甘酢漬け



最新の画像もっと見る

コメントを投稿