9/5(水)
実習生のC子です。
この日は、石臼を使ってのお団子作りの実習をしました。
まずはお団子の原料になる米粉をつくるための
下準備から始めました。
よく洗ったお米を2時間ほど水に浸します。
その後よく乾燥させてお米の準備は完了です。
石臼はきれいに洗い、熱湯をかけて消毒しました。
石臼をゆっくり反時計回りにまわして、お米を入れて
挽いて行きます。
何度かふるいにかけ細かな粉状になるまでやりました。
石臼を回す作業は最初は重く、力のいる作業でしたが、
上下の臼の間にお米が入ると、だんだんと軽くなっていきました。
米粉の完成です。
これにお湯を入れ、練っていきます。
耳たぶくらいの弾力になったら、今度はお団子の大きさに
丸めていきます。
真ん中をへこますようにするのがコツだそうです。
3,4分ほどゆでていきます。
最後は冷水に冷やし少し、風に当てて冷まして完成です。
ややかためだったのが反省点です。
分量、茹で時間や冷水に冷やす時間など
考え直さなければいけないと思いました。
最後は反省点をふまえ、
「もしも私が、石臼でお団子作り講座を開くとしたら…」
という想定で企画案を考え、発表しました。
実習生のC子です。
この日は、石臼を使ってのお団子作りの実習をしました。
まずはお団子の原料になる米粉をつくるための
下準備から始めました。
よく洗ったお米を2時間ほど水に浸します。
その後よく乾燥させてお米の準備は完了です。
石臼はきれいに洗い、熱湯をかけて消毒しました。
石臼をゆっくり反時計回りにまわして、お米を入れて
挽いて行きます。
何度かふるいにかけ細かな粉状になるまでやりました。
石臼を回す作業は最初は重く、力のいる作業でしたが、
上下の臼の間にお米が入ると、だんだんと軽くなっていきました。
米粉の完成です。
これにお湯を入れ、練っていきます。
耳たぶくらいの弾力になったら、今度はお団子の大きさに
丸めていきます。
真ん中をへこますようにするのがコツだそうです。
3,4分ほどゆでていきます。
最後は冷水に冷やし少し、風に当てて冷まして完成です。
ややかためだったのが反省点です。
分量、茹で時間や冷水に冷やす時間など
考え直さなければいけないと思いました。
最後は反省点をふまえ、
「もしも私が、石臼でお団子作り講座を開くとしたら…」
という想定で企画案を考え、発表しました。