おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

ジャガイモの豆乳ポタージュ

2014年03月08日 | パンとデザート、料理のはなし


ゲレンデからお帰りのお客さま方が、
「ゲレンデいいですねぇっ」と口々におっしゃっています。

昨日は野辺山で➖25度。全国で1番の寒さだったとか
2月並みのコンディションの良さです

本日のスープは、ジャガイモの豆乳味噌ポタージュ。お味噌は、長野の実家ご近所のお味噌屋さんのもの。ヘルシーに温まっていただければと思います^_^。

車山高原スキー場
リフト券付きご宿泊パック
プチペンション グリーンスポット


柚子の香り

2014年02月17日 | パンとデザート、料理のはなし


この大雪で楽しみにされていたお客さまもキャンセル…。3日たった今もご苦労されていらっしゃる方が大勢いらっしゃいます。
いつもより多いこの雪に、我が家も除雪が来るまでは家から出られず。

…で、おうち仕事
先々週お客さまがお庭から持ってきて下さった大きな大きな柚子!
柚子ジャムと、ピールを作ってみました。キッチンにいい香りが立ち込めて幸せな気分に
種も日本酒に入れると化粧水になると本にあったので入れてみました。二週間後、トロッとしたら使えるとの事。確かに作業中、手がすべすべでした。今から楽しみ

紅玉りんご

2013年10月14日 | パンとデザート、料理のはなし
りんごの季節、選果場に行くと甘酸っぱい香りが漂い、
畑はリンゴの真っ赤な色が目に飛び込んできます。



リンゴの皮の色だけで甘酸っぱく仕上げたコンポートで



リンゴとクリームチーズのクランブルケーキのデザート



リンゴとじいじのサツマイモのあんぱんに仕上げました。

秋は甘いものが美味しい季節
紅玉に続いて秋映も美味しい季節。シナノスイート、ふじなどもこれから出回ります。

ビーナスライン車山高原のご宿泊
プチペンション グリーンスポット



アレルギー子ども食のご宿泊

2013年08月29日 | パンとデザート、料理のはなし
先日ご宿泊のご家族のお客さま。
下の一歳のお子さまに、牛乳、卵、大豆のアレルギーをお持ちとお母さまからのお申し出が有り、
上のお兄ちゃんにはアレルギーが無いとの事でした。

私自身の子育てはアレルギーが無かったのですが、こうして用意させていただくお子さまランチのレシピを模索する度、代用品はすぐに仕入れが出来なかったり、コスト高な事を実感します。ご家族は毎日の事、本当に大変な事と思います。



二泊四食という事もあって今回初めて挑戦したもの。かぼちゃ+白身魚+じゃがいもをフードプロセッサーでミックスし、オーブンで焼いた…"卵焼きもどき" と、じゃがいも+缶洋ナシ+リンゴ酢で"マヨネーズ"



"かぼちゃのフレンチトースト" 、大人の方のパンも、スキムミルクの代わりにココナッツミルク、バターの代わりにオリーブ油などで焼いてみました。

味が劣ってしまうのか心配でしたが、ココナッツミルクの香でかぼちゃパンが違う美味しさになり、目からウロコの連続。自分の普段の食事にとっても勉強になりました。

アレルギー対応お子様ランチのご用命はご予約の際にお申し付け下さいませ。
ビーナスライン 車山高原のご宿泊
プチペンション グリーンスポット


冬越しの…

2013年05月01日 | パンとデザート、料理のはなし


この季節に…って感じですが…
じいじがもみ殻のフカフカベッドで冬を越させたサツマイモを蒸かしました。



ゆっくり甘く火をいれたサツマイモを混ぜ込んだサツマイモブレッドです。
オーブンから出した時の手触りで、しっとり感が伝わります

朝晩はまだまだ肌寒く、残雪残る車山です。
温かい格好でお越しください^ ^。

ビーナスライン車山高原のご宿泊
プチペンション グリーンスポット

紅麹のシフォンロール

2013年03月27日 | パンとデザート、料理のはなし
このところのロールケーキといえば竹炭の黒いロールケーキを作っていたのですが・・
東京のサクラ満開の映像など見ていたら紅麹を混ぜてみたくなり。。

 

パンほど強い色が出ませんでしたが、やっぱり気分はこっちかな・・
あと4日でスキー場も終了。淋しいな~

車山高原スキー場のご宿泊
プチペンショングリーンスポット

紅玉のチーズクランブル

2013年03月22日 | パンとデザート、料理のはなし


スキーシーズンもあと残すところ一週間と少し。
秋に仕込んだ紅玉のコンポートもこれが最後です
これを敷き詰めたチーズクリーム&クランブルケーキを焼きました。
サクしっとりなケーキです^ ^


車山高原スキー場
プチペンション グリーンスポット
春スキーリフト券付きご宿泊パック

紅麹パン

2013年03月09日 | パンとデザート、料理のはなし


あちらこちらで合格や卒業式の声を聞くこの頃^ ^。赤レンガ色の紅麹をパン生地に入れて紅麹パンを焼きました。
味は特にしませんが、しっとりとしたほんのり甘いプレーンパンです。まだ雪山風景の車山ですが、この桜色ですっかり春気分(*^_^*)です。
紅麹はコレステロールの排せつを促進させると共に健胃薬として、婦人むけの血流促進として用いられるそうです。

車山高原スキー場 リフト券付き宿泊パック
プチペンション グリーンスポット

チーズイン.タイガーブレッド

2013年02月22日 | パンとデザート、料理のはなし


週末のパンを仕込みました(^O^)/
久しぶりに作ったタイガーブレッド。上新粉の入った生地を刷毛で塗ってトラ模様をだすのですが、今までなかなかうまくいかず…。レシピだけでは分からないコツをつかむのに、試行錯誤。今回はやっと納得のいく仕上がりに…。嬉しい(*^_^*)です。



カイザーゼンメル、白花豆のパン、クミンのパンも一緒に焼きました(^O^)/

車山高原スキー場のご宿泊
プチペンション グリーンスポット


冬になると…^_^

2013年02月11日 | パンとデザート、料理のはなし
寒さが厳しい毎日が続いております

そのために体が欲しているのか、心が癒されたいのか、
気がつくとこのところのパンやデザート、

抹茶の濃い香りの甘ーいティラミス。



お豆腐のチーズケーキ。





きな粉のシフォンケーキ。
黒糖のロールパンなどなど…自然と 和の素材頻度が高まってマス。



車山高原スキー場のご宿泊
プチペンション グリーンスポット