おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

雪のシフォンケーキ

2013年02月07日 | パンとデザート、料理のはなし


卵白だけでシフォンケーキを作りました。
雪山を感じる卵黄を使わない贅沢なシフォンケーキです。

車山高原スキー場 プチペンショングリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のパン

2013年01月27日 | パンとデザート、料理のはなし


パウダーのいい雪が積もりました
今日から車山高原では東京都スキー技術選手権大会が行われており、選手の皆さんが頑張っていらっしゃいます。


この雪山をイメージして米粉の入った真っ白いパンを作りました
しっとり、もちっとかみごたえのパンに^ ^

明日の後半戦、少しでもご自分の順位を皆さんがあげられますよう、応援しております(^O^)/

車山高原スキー場 の ご宿泊 プチペンショングリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんずジャム&スフレチーズケーキ

2012年12月30日 | パンとデザート、料理のはなし
長野の千曲市はあんずが有名です。高校時代の親友のお母さんがあんずジャムを作って毎年くださいます



甘いスフレチーズケーキに。
酸味と、あんずの芳香が濃い、あんずの郷のお母さんの味がよく合います(*^_^*)



車山高原スキー場リフト券付き宿泊パック
プチペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうジュース

2012年09月26日 | パンとデザート、料理のはなし


秋の信州は果物が豊富!
農園でバイト中のお友達から
ジュース用のぶどうをたくさんいただきました。
お砂糖を加えて出てきたジュースでジャムをこしらえました。




ぶどうの香りが充満して…シアワセ(*^^*)

車山高原のご宿泊 プチペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒いロールケーキ

2012年07月24日 | パンとデザート、料理のはなし


竹炭の粉末を買い求めて
シフォンロールケーキに入れてみました。
特に味はどうこうでは無いですが、
さらにしっとりする感じです。

気がついてみたら、今日一緒に作っていた
パンは、黒ごまミルクパン。
もちろんこちらも真っ黒。
見たら空も雨模様の黒雲でした。
こういう事って気分に影響するのですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クミンシードのパン

2012年07月24日 | パンとデザート、料理のはなし
フランスパンの粉で仕立てるパンに、
クミンシードを混ぜ込んでみました。
塩味をいつもより効かせて、
クミンシードのお食事パンです。


焼きたて自家製パンをご用意して
お待ちしております。
ビーナスライン車山高原プチペンショングリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日と休暑日

2012年07月12日 | パンとデザート、料理のはなし
梅雨の合間ですが、ニッコウキスゲが咲き始め、
車山高原、霧ヶ峰も少しずつ夏のにぎわいになってきております。

テレビでは「今日も暑いでしょう。熱中症にお気を付け下さい。」と
アナウンスしておりますが、
冗談抜きで・・厨房の中、日陰である建物の中、
寒いのです!
年のせいかもしれませんが、、鳥肌たつくらいぶるぶる震えながら
昼間仕込みをしていることも・・。

こうなると、夏の暑さも体には必要。と思いますが、
毎日朝から夜までとなると、つらいです。
某昼のテレビの夕刊紹介のコーナーで言ってました。
「休肝日よりも休暑日を!!」

節電も兼ねて、クーラーのない、寒いくらいの山で
休暑日をお過ごしいただければと思います。

ちなみに本日作ってみましたもの。

パンツァネッラ。パンにオリーブオイルとビネガーで味をつけたものに
お野菜を混ぜたもの。ビネガーが夏に効きそうです。


大根のイチゴジャム和えと、塩こうじで作ったバーニャカウダ。
じいじの大根とばあばのイチゴジャムと、ニンニクが大活躍。
“世界一受けたい授業”で紹介されてたのを、作ってみたらおいしい!!
バーニャカウダで、きゅうりをボリボリ食べました。

ビーナスラインの宿泊 車山高原プチペンショングリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズとオートミールのパン

2012年07月12日 | パンとデザート、料理のはなし
オートミールの大袋が手に入ったので、
久しぶりに焼きました。
クリームチーズがかなり入るので、しっとりします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕だったので・・

2012年07月12日 | パンとデザート、料理のはなし
7月6日にテレビを見ていたら某ハム会社のCMを兼ねた
レシピ番組で、ハムを星型にくりぬいて
きゅうりを天の川に見立てた押しずしを作っていたので・・



やってみました
なんだか、川になってません
おうちご飯です・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆のガトーショコラ

2012年01月07日 | パンとデザート、料理のはなし
じいじはお豆づくりも上手

ゴミや小石、硬そうなお豆を取り除く作業が
寄り目になってしまいそうな感じなのですが、
こしらえてる感が幸せだったりしています

小豆を私好みに甘さ控えめ、少し硬めに茹でます。
小豆入りのガトーショコラを作りました。


シナモンを聞かせて、
和のテイストに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする