おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

黒豆とお豆腐のパン

2012年01月07日 | パンとデザート、料理のはなし
2012年が明けました。
お正月は毎年お客様におせち料理をご用意させていただくのですが、

今年は年末に見つけたレシピで
どうしても黒豆とお豆腐のパンを作りたくて
黒豆をたくさん仕入れました。

そして・・・
お豆腐を生地にまぜた

黒豆とお豆腐のパンです。

お豆腐のお陰か?生地がしっとりしていて、
バターを塗っていただくと、
私の大好きなアンバターパンの装い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのタルトタタン

2011年09月12日 | パンとデザート、料理のはなし
車山高原にも秋風が吹き渡っています。
サツマイモでタルトタタン風に焼いてみました
茄子のコンポートと一緒に
ベジタブルスウィーツのデザート仕立てで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくのパン

2011年08月23日 | パンとデザート、料理のはなし

実家の庭に毎年いちじくの実が成る。
母がシロップ漬けにしてくれるのを
初めてパンに入れ込んで焼きました。
食物繊維たっぷりの
しっとりパンになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジタブルスウィーツ・トマトの寒天寄せ

2011年07月31日 | パンとデザート、料理のはなし

ジイジのトマトの美味しい&大漁の季節に
なりました。
今年は地元生産全国No.1の寒天で
甘く寄せてみました。
暑い日にはツルツルといけます
デザートでシフォンロールと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のガトーショコラ

2011年07月09日 | パンとデザート、料理のはなし

ガトーショコラのチョコレートを、抹茶チョコレートにして、
作ってみました。

抹茶のほろ苦い、大人テイストのガトーショコラ。
すももを添えて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの砂糖菓子

2011年06月25日 | パンとデザート、料理のはなし
ジイジの畑でふきをもらってきました。
さっと湯がいてあくを少々抜き、筋をとり、
と、ここまではいつもと一緒で、
ピクルスにしてみたり、煮物にするのですが、

今日は初めてお砂糖と絡めてみました。

コリコリしたお砂糖の歯ごたえとともに
じんわり届くふきの苦み。

ジイジが車山用にとプランターで育て、
玄関で採れはじめたイチゴを使った
シフォンロールケーキ(ふわふわ)と共に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2011年05月13日 | パンとデザート、料理のはなし
ジイジの畑で採れたたくさんのイチゴジャムを
シフォンケーキにたーっぷり投入して
焼き上げてみました
しっとりのシフォンケーキが出来ました。
幸せ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップパン

2011年03月04日 | パンとデザート、料理のはなし
オーナーの作った卵サラダが美味しかったので‥
カップパンを焼いてから詰めてみました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶小豆パン

2011年02月25日 | パンとデザート、料理のはなし
じいじの畑で採れた沢山の小豆
小豆ってけっこうたくさんのお砂糖を使うんですね。
普通にこれくらいかな~って
豆の1.5倍のお砂糖で炊いたら、
甘さ非常に控えめに。
でもけっこう好みかも
抹茶のパンで包んだら、
遠くで塩味を感じる、程よいパンに
仕上がりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます!

2011年01月03日 | パンとデザート、料理のはなし
厨房から新年のご挨拶申し上げます。アップルロールが焼けました!
今年もこんなふうに‥たくさん焼いて皆さまのお越しをお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする