おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

クッキーハウス

2010年12月09日 | パンとデザート、料理のはなし
ずーっと(一年間も)友達にお借りしたままの
クッキー型でクッキーハウスを作りました。
アイシングが柔らかい為か、
組み立てている最中に
壁が倒れ、屋根が落ち‥
子供と二人でキィ~
となりながら、でもなんとか形になりました
ふぅーっ
難しかったけど、形になったら達成感!
お友達に型をお返しいたしました。
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紅玉のパイ

2010年11月04日 | パンとデザート、料理のはなし
今年のアップルパイは
底辺にビスケットを敷き詰めました。
今日は寒い日なので熱い温度で
アイスクリームを添えました
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山ぶどう

2010年10月22日 | パンとデザート、料理のはなし

毎年この季節、オーナーはキッチンに立つと
目の前の窓から見える斜面に山ぶどうがなるのが気になって仕方がないらしい。
゛よし!採り頃!゛
とせっせとオーナーが採っては投げ、
私が下で帽子を広げてキャッチする
お砂糖をかけて火を通したら、
ザルでこしてまたコトコト
実は酸っぱいp(>*<)qながらも芳香がすごくて
このルビー色に深まる秋を感じます。
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カボチャ&あんこロールパン

2010年08月21日 | パンとデザート、料理のはなし

大きく育ったじいじのカボチャを蒸しあげました。
牛乳だけでのばしたペーストと、
あんこペーストをのせてクルクル巻きました。
カボチャの甘さが伝わってくる、
ホッコリ美味しいパンが出来ました。〓
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枝豆とチェダーチーズのぱん

2010年07月15日 | パンとデザート、料理のはなし

友人5人と一緒に
入間のコストコで買い出ししてきた際に
見つけたマイルドチェダーチーズ〓
じいじの枝豆と一緒にパンに入れて焼きました。
枝豆の手間も吹っ飛んだ大成功
チェダーチーズはまだたくさん
(↑コストコサイズ
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べーグル&チーズシュー

2010年05月17日 | パンとデザート、料理のはなし

冬はお休みしていたパン教室。本日4ヶ月ぶりでした。
今日はべーグルとチーズシュー。お野菜のスープも。
べーグルはもちっとしていて
アゴの力を要するもので、
アゴが弱い私はちょっと敬遠してしまったりしてたのですが、
このべーグル、焼きたてはサクッフワッとしていて
今までにないべーグルでした〓
チーズシューはシューだけど、チーズたっぷりの
おつまみのよう。ワインやビールに
よく合いそう。
野菜のスープはいわゆるスープストック。
毎日飲みつづけると血圧が下がったり、
顔のシミがなくなったりするそうで
私も近い将来はそういう努力をいとわない
年齢になってくるのかな~と‥
今は毎日はムリっと
降参です
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紅麹パン

2010年03月13日 | パンとデザート、料理のはなし
婦人病や胃腸に良いとされる紅麹の粉末を入れたパンを
焼いてみました。
粉末を扱うのは初めてです。レンガ色の粉末を入れて
生地をこねると・・・なんとかわいらしいピンクのパンが
出来上がりました!

味は・・ほのかに麹の甘さが漂うような・・気分??
でも、体に優しい!!・・はず。
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つつみパン

2010年01月31日 | パンとデザート、料理のはなし
ジャガ芋とハム、パプリカの具を
柔らかい生地でくるみ、真ん中を紐状に伸ばした生地で結びました。
赤ちゃんのおくるみみたいでカワイイ!
手間隙かけても一緒に!つつみパンです。
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ベーコンと玉葱のパン

2009年11月29日 | パンとデザート、料理のはなし
今年度最後のパン教室です
ベーコンと玉葱を混ぜこんで、
粉チーズをふりかけて焼き上げました。
しっとり香る
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紅玉りんご

2009年11月20日 | パンとデザート、料理のはなし
今年もたくさんの紅玉を甘く煮ました
皮と一緒にすると
ほんのり綺麗なピンクに染まります。
クレームブリュレの上にそれをのせて、
クランブル、生クリーム、カラメルソースで、
贅沢なパフェノルマンディの完成です
コメント (2)
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