おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

ハロウィン

2009年10月02日 | パンとデザート、料理のはなし
ハロウィンにちなんで、
今日のパン教室は魔女マジョパンです。
クリームたっぷりの顔パン。
魔女なのにかわいい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とチーズのパン

2009年09月10日 | パンとデザート、料理のはなし
じいじの人参、カボチャ、ジャガ芋、紫玉ねぎをオーブンでグリルして生地に投入。
チーズもたっぷり加えて焼き上げました。
お野菜とチーズのしっとりパンです
グリルした野菜の甘さが伝わって参ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーパン

2009年07月16日 | パンとデザート、料理のはなし
ブルーベリーがあちこちに出回り始めました
今日のパン教室はブルーベリーのたっぷり入った、カスタードパン。
デザートにブルーベリーのフランを作りました
ブルーベリー狩り行きたいな

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマレット

2009年07月16日 | パンとデザート、料理のはなし
手前の液体は
去年作りましたアマレット(アンズの種で作ったイタリアのお酒)です
お隣の焼いたビスキュイにコーヒーと一緒にたっぷり染み込ませて‥
ティラミス作りました
トロッとしたアマレットの香りが、
あぁ何て幸せ

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳パンとメロンパン♪

2009年06月16日 | パンとデザート、料理のはなし
初めてメロンパンをパン教室で作りました。
子供が大好きで、教室の先生にリクエストしたのです。 
焼きたてのメロンパンはホロホロしていて甘さ控えめ。

クッキー生地とパン生地の部分で合わせて100gのパンなので
結構大きめだと思うのですが、ぺロっと食せます
みんなで顔を作って遊んでみました
メロンパンて自分でこんなにおいしく作れるんだ~って
とても幸せな気分です。

クルミとレーズンの入った
八ヶ岳パンも作りました。
切り込んだ形が確かに八ヶ岳~^^

車山高原 ペンション グリーンスポット


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンキーブレッド

2009年06月15日 | パンとデザート、料理のはなし
この名前は小さなバナナが集まったモンキーバナナからきています

モンキーブレッドは小さく丸めた生地を
一度シロップにつけてから型に入れて発酵させます。

   
焼き上がりは大きなリング型ですが、
フォークでつつくと一口大にはがれてきます
手間がかかるけど、名まえもふわふわの食感も甘さも、
とってもラブリーなブレッドなのです。

団体さまのパーティーでもお子さま達が喜んでくださいました

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きパン

2009年06月13日 | パンとデザート、料理のはなし
パン教室にて作成しました。
たこ焼きを埋め込んだたこ焼きパンです。

生地に指をぐっと差し込んでぐるぐる回すとドーナツの形になって
そこにたこ焼きを押し込みます。
仕上げにマヨネーズとソースを施して焼き上げます。
青海苔も振りかけて。
グルグルの行程が楽しいです。

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉リンゴのチーズケーキ

2008年11月19日 | パンとデザート、料理のはなし
雑誌に載っていたレシピで早速作ってみました。
今年の秋にたくさん仕入れた紅玉りんごを器にした
チーズケーキです。

材料をリンゴの器に入れて焼くだけの
簡単レシピなのですが、
熱々が絶品!
リンゴの香りが漂う熱々チーズケーキが出来ました。

車山高原 ペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米パン

2008年11月19日 | パンとデザート、料理のはなし
地元のお母さん友達から玄米を買い求めました。
そのお米で作った玄米パンです。
おにぎり形でかわいい

パン教室で習ったときには
焼きたてにおしょうゆを塗って海苔を貼り付けたので
ホントのおにぎりみたいでした。

本日はコースを召し上がるお客様の為になので
そのまま玄米パンとして。。
玄米のプチプチ感が良いです^^

車山高原 プチペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパン

2007年11月04日 | パンとデザート、料理のはなし
前回のスウィートポテトパンに引き続いて
一緒に作ったのがかぼちゃパン。

ふかしたかぼちゃを皮ごと生地に練りこんで
焼き上げます。
教室で“具をはさんで食べるバンズパン”ということで
教えていただき、なるほど食べた時には
かぼちゃの香りと色が濃いものの、それほど主張するパンでは
無かったので、
夕食のパンとして作ってみました。

皮まで入っているというだけでヘルシー感があります

車山高原 プチペンション グリーンスポット
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする