婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

マイ包丁♡

2022-07-09 07:20:53 | 日記

結婚の時、母から、素敵な包丁を持たされた。

「濃州正宗作」と銘打った三元刃だ。

この包丁1本で、和洋中、何でも使える。

特に、野菜に関しては、切れ味もよく、キャベツの千切りなど、自分でも、ほれぼれするほどの出来だ。

この50数年、専門家に研ぎに出したのは、数えるほど。

たいていは、実家の父に頼っていた。

バスタオルに巻いて、中央線を西から東へ。

何往復、したことだろう…。

(もし、警察官に、見とがめられたら、銃刀法違反でお縄になっちゃう…

 

父が亡くなって、17年目の夏を迎えた。

今では、主人に頼んだり、自分で研いだりしてるけれど、いまいち、切れが悪い。

今朝も、父譲りの砥石で丁寧に研いだけれど、なんか、物足りない。

駅前の金物店で相談してこようか…。

 

が、お他人様に、マイ包丁を見せるのに、なぜか、戸惑いを覚えている。

どうしよう…。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする