婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

たまご♡

2022-07-31 06:00:56 | 日記

主人も私も、卵が大好きだ🎵

生でも、煮ても焼いても、何でもござれ!

だが、二人とも、「ゆで卵」が一番好きだ

毎朝、サラダに添えて出すが、二人とも、判で押したがごとく、一番最後の楽しみに取ってある。

塩を少々つけて、食べるのだが、毎回毎回、

 

 「なんで、こんなに美味しいんだろう…🎵」

 

と、きめセリフを言う。

朝から、完食。 美味しく食べて、元気でいられることを感謝する。

 

が、最近、そのゆで卵が上手に茹らない。

卵に問題があるのか(殻が薄い…?)、茹で時間が違うのか…。

綺麗に、できたためしがない。

これには、ちょっと、イライラ感が募る。

そこで、家族恒例の夜のお喋り会で、ゆで卵の話を。

大の大人が4人。 毎回、くだらない話で盛り上がる。

そこで、今回は、「ゆで卵」。

 

鍋に浅く水を張り、沸騰したら、卵を入れて、10分。

蓋をきちんとするのが良い…と言うのが、お嫁ちゃんのアドバイス。

蓋ね~。

ゆで卵の時、鍋に蓋をするなんて思いつかなかった…。

早速、挑戦!

綺麗に出来た。 イライラ感も解消!

 

今朝も、美味しい茹で卵を食べられて、幸せ

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする