Yacht BrisaⅡ 日記

北海道の田舎暮らしで家庭菜園とヨット「BrisaⅡ(Catalina28 Mk2)」を楽しむ爺のぐうたら日記

どちら派ですか?

2017年03月30日 | キャビン夜話
夕食のおかずは、「フライ」です。
ボタンエビとビーフのフライが食卓に並びました。



我が家では、「フライ」の日は、中濃ソースとウスターソースが一緒に並びます。
家内はトンカツ・ソース派、それも広島の「おたふくソース」、私は安いイカリの「ウスターソース」。



カレーにも、このウスターソースをかけて戴きますし、とんかつに添えられたキャベツの千切りにもウスターソース。
いつもここでちょっとした言葉のやり取りが...。

「どうして何にでもウスターソースをそんなにかけるの?
「昔から、カレーやキャベツにはウスターソースをかけていたから

「信じられない

私はカレーに「目玉焼き」をトッピングして食べている人がいますが、こちらの方が信じられません。
ましてや何にでも「マヨネーズ」をかける事などは、私にとって「論外」なのです。

この世で最も苦手な食べ物もの「北海道郷土料理の三平汁」味噌味ならなんとか食べられますが、塩味はいけません。
「さかな系の汁物」は、すべからく苦手、さかな以外では「ホッキ貝」もだめな食べ物です。

それで居て「くさや」や「鮫カレイの切り込み漬(麹漬け)」、「ほやの塩から」、「フジツボ」は大丈夫。
「鮭の血合いの塩から」や「鮭の氷頭(ひず)」は論外、ダメですね。
生まれ育ったところが違うと、食べ物も随分と異なり、「似ているが異なもの」は各地にありますよね。
たとえば「広島お好み焼き」と「月島のもんじゃ焼き」、「大阪たこ焼き」と「神戸の明石焼き」など。

「おたふくソース」の歴史は「ウスターソース」から始まったと「おたふくソースのHP」に書いてありました。

http://www.otafuku.co.jp/laboratory/okonomi/sauce01.html

この日、家内の「ひみつ」を見つけました。
実は自分の車庫にあるスチール書架にワインをこっそり隠していたのです。
すきなワインを買ってきては、此処に貯め込んでいました。
写真はその事実を発見した時のものです。
「ここは天然のワインクーラーで、すごく良い場所」なんだそうです。

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4 コメント

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Unknown (もじ)
2017-04-01 11:38:12
僕もどちらかというと、ウスターソース派ですね。
エビフライ、白身魚のフライには、ウスターソース。
トンカツには、トンカツソースを使うこともある、程度。
ただ、キャベツにはかけないかなぁ。
目玉焼きに何をかける?というのも、いろいろな論議がありますね。
僕の場合、小さい頃は醤油をかけていましたが、
あるときからウスターソースに変わりました(笑)。

あと、「おたふくソース」は、
お好み焼き用のソースだと思うのですが…(笑)。
東京および北海道では、それ以外の用途として使っているのでしょうか?(笑)。
そこにちょっと驚きました。

ちなみに、うちのかみさんは、ウスターソースが嫌い。
味が濃く、料理の味を変えてしまうと思っているようで、
彼女が作った料理にいきなりウスターソースをかけて、
怒られたことがありましたよ。我が家でも(苦笑)。
お互い、気を付けましょう(笑)
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Unknown (なのはな)
2017-04-03 19:07:35
すみません、どっちでもなくて柚子ぽん派です。
ほぼ、何にでも柚子ぽんかけます。
この世から柚子が無くなったら、多分、生きていけません。
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Unknown (しら爺)
2017-04-04 18:50:15
もじさん、なのはなさん、コメント有り難う御座います。
醤油派、ポン酢派、ソース派などいろんな食べ方がありますなぁ。
もじさんのコメントを見ていた家内から一言。
「おたふくソース」ソースは何にでも合うそうで、フライやとんかつにもかけて食べています。
「これが一番」と云ってます。
「柚ぽん」も良いねぇ。
ポン酢はどちらかというと、西の方の文化かなぁ。
返信する
Unknown (梵天丸)
2017-05-02 19:05:16
オタフクソースは好きです♪
でもエビフライ、白身魚のフライなら断然タルタルソースですね。エビフライはもはやタルタルソースを食べる棒でしかありません・笑

月末、お邪魔致します!
全日イースト泊にて「ひとりシンザンツアー」決行です♪お会いできること楽しみにしてまーす☆
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