隣町の信用金庫へ用事があったので出かけてきました。
帰りにかつて勤務していた農場に寄って「アスパラガス」を買ってきました。
この時期のアスパラガスは去年の秋に蓄えた栄養分を使って萌芽したもので、糖度も高くとても美味しいです。
立茎栽培が普及する前までは、この時期だけがアスパラガスの「旬」でしたが、現在は九月頃まで収穫し、出荷できるようになっています。
露地物は天候に左右される事から、堅かったりえぐみが強かったりしますが、よく管理されたハウス栽培の基では気温管理や灌水管理がうまく出来るのでえぐみの無い、柔らかなアスパラガスが作れます。
一番普及している「ウエルカム」は穂先の締まりが良く、えぐみも少ない美味しいアスパラです。
此を遮光したビニールハウスで栽培したのが「ホワイト・アスパラ」で品種は同じですが、こちらは若干糖度が高いのですが、「ルチン」が殆ど含まれていません。
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今夜はホワイトとグリーンを使い、パスタにしてくれました。(写真を撮る前にサラダをつまみ食いしてしまいました。)
煮てしまうと栄養分が殆ど流れ出てしまいますので、レンジで蒸してからパスタに和えます。
アスパラガスの天ぷらも有名ですが、これも同じく油で蒸すと云う料理方法で、とても美味しく戴けます。
ちなみに今夜のメニューは、メインディッシュにアスパラのパスタ、チーズの味噌漬け、アボカドサラダ、キウリと生姜の漬物、オクラの白だし和えです。
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一足早い、春の味覚を美味しく戴きました。
私はアスパラガスを戴きますと「おしっこ」が臭くなります。
これは「アスパラガス酸」の影響によるもので、遺伝によって匂いがしない人も大勢居ます。
日本人の場合、臭うひとは二割程だと云われ、私も家内もこの中に入っています。
帰りにかつて勤務していた農場に寄って「アスパラガス」を買ってきました。
この時期のアスパラガスは去年の秋に蓄えた栄養分を使って萌芽したもので、糖度も高くとても美味しいです。
立茎栽培が普及する前までは、この時期だけがアスパラガスの「旬」でしたが、現在は九月頃まで収穫し、出荷できるようになっています。
露地物は天候に左右される事から、堅かったりえぐみが強かったりしますが、よく管理されたハウス栽培の基では気温管理や灌水管理がうまく出来るのでえぐみの無い、柔らかなアスパラガスが作れます。
一番普及している「ウエルカム」は穂先の締まりが良く、えぐみも少ない美味しいアスパラです。
此を遮光したビニールハウスで栽培したのが「ホワイト・アスパラ」で品種は同じですが、こちらは若干糖度が高いのですが、「ルチン」が殆ど含まれていません。
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今夜はホワイトとグリーンを使い、パスタにしてくれました。(写真を撮る前にサラダをつまみ食いしてしまいました。)
煮てしまうと栄養分が殆ど流れ出てしまいますので、レンジで蒸してからパスタに和えます。
アスパラガスの天ぷらも有名ですが、これも同じく油で蒸すと云う料理方法で、とても美味しく戴けます。
ちなみに今夜のメニューは、メインディッシュにアスパラのパスタ、チーズの味噌漬け、アボカドサラダ、キウリと生姜の漬物、オクラの白だし和えです。
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一足早い、春の味覚を美味しく戴きました。
私はアスパラガスを戴きますと「おしっこ」が臭くなります。
これは「アスパラガス酸」の影響によるもので、遺伝によって匂いがしない人も大勢居ます。
日本人の場合、臭うひとは二割程だと云われ、私も家内もこの中に入っています。